22:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1357

Дорога ошибок не прощает

Мониторинг показал: выполнение Указа Президента РФ №598 требует большего внимания

Сводки о дорожных происшествиях – как вести с фронта. В последний день осени в Рязани, на Северной окружной дороге, выезд на встречную полосу оборвал человеческую жизнь. На том же месте через сутки – снова выезд на встречку с теми же трагическими последствиями. Что происходит на наших дорогах?

По информации официального сайта ГИБДД России, за 10 месяцев текущего года в стране произошло более 150 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 19 тысяч человек погибли и около 200 тысяч участников дорожного движения получили различной степени тяжести травмы. Но будем объективны: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших снизилось на 15 процентов.

В Рязанской области за период с января по октябрь 2015 года аварий на дорогах случилось в сто раз меньше (1733 ДТП). В регионе – аналогичный российскому показателю процент снижения по погибшим и раненым (соответственно 10 и 14,8 процента). В ходе ежедневных исследований дорожных сводок аналитики делают выводы: вся проводимая профилактическая работа и контроль за движением транспорта со стороны ГИБДД существенных изменений в ситуацию не вносят. Из года в год цифры в аналитических отчетах изменяются незначительно.

На заседании комиссии по безопасности дорожного движения Рязанской области, состоявшемся в первый день зимы в региональном Правительстве, прозвучало: незначительное снижение аварийности, которого удалось добиться в текущем году, повода успокаиваться не дает. Члены комиссии проанализировали нарушения на дорогах по видам ДТП.

Превалируют столкновения транспортных средств – 801. Далее следуют ДТП, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети, – 502. По авариям со смертельным исходом на Северной окружной дороге Рязани выводы делать рано, но предположительно причиной ДТП может являться и выезд на встречную полосу, и разбитое полотно, и гололедные явления. Зачастую, объезжая ямы, водители, особенно с недостатком опыта, не учитывают скоростной режим и состояние поверхности асфальта. А Северную окружную дорогу с обеих сторон окружают водоемы, из-за чего поверхность проезжей части там постоянно покрывается тонкой ледяной коркой. Как выход из положения специалисты советуют на разделительной полосе установить металлические отбойники. Но если водители не будут соблюдать скоростной режим, держать дистанцию и учитывать погодные условия, то отбойник станет слабым утешением.

На третьем месте в таблице по видам ДТП – наезд на пешеходов – 396. За 10 месяцев текущего года под колесами автомобилей погибло 59 человек. Здесь тоже небольшое, чуть больше 10 процентов, снижение, но это не повод для успокоения. Многие автовладельцы жалуются на плохую освещенность проезжей части в областном центре. Пешеходов порой на «зебре» не видно, особенно в дождливых сумерках. Зачастую они сами создают аварийную ситуацию, перебегая дорогу в неустановленных местах.

Дело в том, что по нормативам муниципальные власти отвечают за освещение только тех дорог, по которым следует общественный транспорт. Но, как всегда, есть исключения. Ряжское шоссе на участке от Строителя до перекрестка с трассой М-5 никогда не освещалось, хотя по нему в город едут и пригородные автобусы, и муниципальный транспорт – автобусы маршрута №7 и маршрутное такси №88. У остановки «Стальконструкция» неоднократно совершались наезды на пешеходов с трагическим исходом. Администрация Рязани неоднократно получала от ГИБДД по этому поводу представления, но денег на установку освещения не выделялось. И вот, похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки. По обочинам установили электрические столбы, но проводов пока нет. Зато дорогу покрыли новым асфальтом, и пока она находится в идеальном состоянии. Установили камеры видеофиксации. Количество ДТП там уменьшилось.

Особую тревогу вызывает детский травматизм. За 10 месяцев текущего года на дорогах Рязани и области произошло 195 ДТП с участием детей. Погибло 6 человек, ранено 215. По погибшим произошло снижение более чем на 50 процентов. Комиссия по безопасности дорожного движения, в состав которой входит и министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, многое сделала для того, чтобы дети меньше страдали в авариях. Возле школ оборудованы пешеходные переходы, а там, где необходимо, – искусственные неровности («лежачие полицейские»). В школах действуют отряды юных инспекторов движения. В конце учебного года в Рязани проводятся соревнования по программе «Безопасное колесо». Команда-победительница участвует в финале российских соревнований. Сотрудники службы по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Рязанской области постоянно проводят в школах беседы с учащимися, родителями и педагогами.

Немалое опасение вызывают водители, имеющие стаж вождения от 2 до 5 лет. За отчетный период они допустили рост по погибшим на 100 процентов (34 человека). Анализ свидетельствует о том, что на фоне удовлетворительных знаний Правил дорожного движения новичкам явно не хватает практических навыков. Многие, получив в ГИБДД водительские права, испытывают потребность в дополнительных уроках по вождению.

Как-то в интервью владелец одной из лучших автошкол Рязани Вячеслав Галкин посетовал, что, мол, с кадрами проблема. Найти сегодня профессионального инструктора по вождению нелегко. Люди либо хорошо водят автомобиль и знают правила, но не обладают даром педагога, либо все могут толково объяснить, но имеют слабые навыки вождения. Хотя есть в Рязани автошколы, где порядок и с педагогами, и с асами вождения. Но где учиться, будущие водители решают сами. Наиболее настойчивые приходят в центр контраварийной подготовки водителей, где буквально за несколько уроков приобретают устойчивые навыки вождения, что особенно актуально в зимнее время.

За ситуацией на дорогах региона наблюдают не только члены комиссии по безопасности дорожного движения. Центр независимого мониторинга ОНФ по исполнению указов Президента «Народная экспертиза» проведет общественный аудит организации дорожного движения в муниципальных образованиях регионов России. Региональные активисты ОНФ займутся всесторонним анализом и оценкой уровня безопасности дорожного движения и вместе с экспертами будут формировать конкретные предложения для местных властей по улучшению ситуации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (5020) от 03 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Танец двух сердец

Мир один для всех

По новым адресам

Доходы сравняются с расходами
Областная Дума утвердила основные параметры бюджета региона на 2016 год
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: