Но это событие он долго планировал, готовился к нему. Во исполнение его воли 6 октября соратники открыли первую – увы, посмертную – персональную выставку мастера в зале столь горячо любимого им музея на улице Свободы. Владимир Иванов – знаковая фигура в истории рязанского искусства, культурной, общественной жизни области, яркая личность. И, конечно, на долгожданном вернисаже было очень многолюдно.
На открытии выступили директор художественного музея Марина Котова, первый заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму Галина Соколова, глава региональной организации Союза художников России, заслуженный художник России Алексей Анисимов, экс-председатели организации заслуженные художники России Михаил Шелковенко и Борис Горбунов, заслуженный художник России Евгений Биценко. «Владимир Александрович – воистину Человек с большой буквы, человек с активной гражданской, творческой позицией, человек, который оставил огромный след в культуре Рязанской области и России», – отметила Галина Соколова.
«Ему невозможно было выкроить время для своего творчества, но он всё равно выкраивал и писал, – сказал Михаил Шелковенко. – И на каждой выставке его работы можно было узнать по особенному свету, по темпераменту».
Владимир Иванов родился 29 апреля 1933 г. в Рязани. Учился в Рязанском художественном училище, Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. С 1959 года жил и работал в Рязани, участвовал в областных, с 1962 г. – республиканских, всесоюзных, региональных выставках. В 1960г. создал одно из первых значительных монументальных произведений – панно «Люди большой химии» в Доме культуры комбината искусственного волокна, в 1962 г. – панно «Москва зимняя» в ресторане «Москва». В 1963-1969 г.г. преподавал специальные дисциплины в Рязанском художественном училище. С 1967 по 1988 г. – председатель правления Рязанской организации Союза художников РСФСР. В 1988 г. назначен директором Государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, который возглавлял до конца дней.
В экспозиции – более 40 произведений разных периодов творчества разных жанров. Это и работы, созданные в первое десятилетие после окончания института, в том числе декоративное панно «Рязанский кремль» (1969г.). Сейчас это единственное произведение, дающее представление об Иванове-монументалисте. Завершают выставку пейзажи и портреты, написанные в последние годы жизни. Среди них – получивший 1-ю премию областного конкурса «Маэстро-2009» портрет летчика-истребителя Г.М. Яхнова (2007-2008г.), наглядно подтверждающий, что и в последние годы, годы болезни, Владимир Александрович находился на пике своего мастерства.
На выставке представлены работы из коллекций Рязанского художественного музея и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове. Художественным музеем издан большой замечательный каталог выставки. Автор вступительной статьи и составитель – искусствовед, коллега Владимира Александровича Алла Галкина. Кроме фоторепродукций, опубликованы фотографии художника разных лет, в том числе выполненные лучшими фотохудожниками Рязани.
Вечер памяти Владимира Иванова состоится 3 ноября.