Турпоходы как образ жизни
В этом году для рязанского путешественника Алексея Пятшева настали невеселые времена. Все чаще молодой человек стал предаваться тоске и унынию. Ну, как тут не затосковать, когда вопрос о том, куда бы отправиться в очередной раз в путешествие, стало решать ой как непросто: не так много осталось на глобусе мест, где он еще не был. В походы Алексей ходит с двух лет. Родители у него – заядлые туристы. Раньше с собой брали, а будучи студентом радиотехнического университета, Алексей стал путешествовать самостоятельно.
Только в этом году пешком и на велосипеде он посетил уже восемь зарубежных государств. Был и в Нидерландах, и в Германии, и в Бельгии. Проехал вместе с друзьями по самым заповедным горным тропам Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии. А недавно вернулся из Африки. Отважная четверка смельчаков (Алексей Пятшев, Артем Синюгин, Александр Панин и Елена Рябикина) совершила двухнедельное велопутешествие по городам и горному атласу Марокко.
– Идею этого похода мы начали прорабатывать еще весной, – говорит Алексей Пятшев. – Из всех африканских государств нам приглянулось Марокко. Там есть горы, а это всегда красиво. Есть старые города с интересными обычаями и нравами местных жителей. На севере страна омывается водами Средиземного моря, на западе – Атлантическим океаном. Есть пустыни, растут там знаменитые марокканские мандарины – любимое новогоднее лакомство. А еще, как нам удалось узнать перед путешествием, там меньше всего вероятность заполучить какое-либо инфекционное заболевание. Поэтому медицинских прививок мы не делали. Зато прихватили с собой аптечку, полную разных лекарств. В основном это были таблетки от заболеваний желудочно-кишечного тракта, обезболивающие и даже от сердца. Мало ли как жара повлияет на организм. А вот в страховании от несчастного случая наши мнения разошлись пятьдесят на пятьдесят. Маршрут путешествия мы составили, изучив различные туристические сайты.
Лайнер приземлился в Касабланке
В Марокко 27 аэропортов, имеющих взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием, и 33 аэропорта с грунтовыми взлетками. Четыре аэропорта имеют статус международных. Касабланку считают главными международными воротами страны. Но столицей является город Рабат, который в три раза меньше по населению.
– Прилетели мы в Касабланку в 4 часа ночи и тут же арендовали автомобиль до Хенифры, – вспоминает Алексей Пятшев. – Это небольшой городок в 300 километрах от аэропорта. Там было начало нашего маршрута. Велосипеды загрузили в легковушку. Как оказалось, их несложно, а главное, бесплатно можно провезли в самолете, упаковав в специальные чехлы. Колеса и педали только раскрутили, а на старте нашего похода снова собрали. Большая часть маршрута пролегала по горной местности. Вверх-вниз, вверх-вниз, и так по 80 километров в день.
Ночевали путешественники в палатках. Чтобы не выбиться из графика, вставать приходилось с рассветом, в пять утра. Разница во времени благоприятствовала. Когда в Марокко было пять утра, в Рязани уже восемь. Вечер там наступает неожиданно и сумерки ложатся быстро. В 19 часов уже темно. Страна мусульманская, о чем участникам турпохода из Рязани ежевечерне напоминали молитвы, передаваемые по репродуктору. Основной горный маршрут длился 12 дней. Затем были города Маракеш, потом Рабат и Касабланка.
– Асфальтированные дороги там в основном между городами, – говорит Алексей Пятшев. – В степи ехали по песку и каменистой основе. Деревьев почти нет. Ноябрь в Марокко – самое сухое время года. Сбор урожая к этому времени уже завершается, а в декабре там начинается сезон дождей. В степной и горной местности вся жизнь сосредоточена вдоль рек, которых там, кстати, немало. Местное население возделывает участки, развивает на подворьях животноводство. У них там в основном бараны и ослы. Баранов – на мясо, а на ослах землю деревянным плугом пашут. Мы сами это видели. Еще подумали – на такой каменистой почве вряд ли что сможет вырасти. Но местные жители собирают урожай яблок, грецких орехов, оливок. Оливки мы попробовали. В сыром виде они настолько горькие, что есть их невозможно. Только консервировать. Хотели полакомиться мандаринами, но так за время похода ни разу их и не встретили.
«Кис-кис» для местной детворы
В поход путешественники прихватили с собой ирис «Кис-Кис». Во время длительных горных переездов конфеты помогали восстанавливать силы. Угощали ирисками и детей. Они буквально стаями выбегали из-за кустов или каких-либо строений и сопровождали участников похода. Могли и в рюкзак залезть, вытащить что-нибудь оттуда.
– Нас поразило, как дети ели эти конфеты, – с удивлением вспоминает Алексей Пятшев. – Они глотали их прямо с фантиками. Вероятно, такими лакомствами родители своих чад не баловали. В одном из поселков мы не увидели ни одного взрослого. На улицах бегали только босоногие дети. Как потом выяснилось, ежегодный прирост населения в Марокко составляет полтора процента. Уровень рождаемости – 21 новорожденный на 1 тысячу человек. Уровень смертности – немногим более 5 случаев на 1 тысячу жителей. Поэтому неудивительно, что там так много детей.
Около 60 процентов населения Марокко – арабы, 40 процентов – берберы. Европейцев (французы, испанцы и португальцы) 60 тысяч человек. Разговаривают они либо на арабском, либо на французском или испанском языках, в зависимости от региона проживания. А наши‑то друзья-путешественники владеют русским да английским немного. Вот и объяснялись либо жестами, либо языком плаката.
– Нам нужно было горелку газовую для приготовления пищи купить, – говорит Алексей Пятшев. – Так вот, мы ее еще дома нарисовали на листе бумаги, а в магазине продавцам показывали и по кивку головы определяли, будем мы сегодня обедать или нет. Хорошо, что прихватили с собой небольшую металлическую коробочку. В ней можно было щепки поджигать.
Все люди – братья
Рязанцы вернулись из похода по Африке, пообщавшись с местным населением, в полной уверенности, что все люди на земле – друг другу братья.
– В Африке я пришел к мысли, что если бы все люди путешествовали, войн на земле не было бы, – говорит Алексей Пятшев. – Путешествуя по миру, ты начинаешь понимать других людей. Простые люди друг к другу относятся хорошо. Они считают тебя братьями. В Черногории, в Азербайджане, в Грузии нас считали братьями, угощали своими национальными блюдами. Мне кажется, что войны развязывают политики из-за денег, а простые люди хотят жить в мире.
В новогодние каникулы Алексей Пятшев и его друзья отправятся в поход по Краснодарскому краю. Хотят посетить знаменитые пещеры. И немного отдохнуть. Ведь впереди у них 2016 год, полный планов на необычные туристические маршруты и новые приключения.