Многие рязанцы наверняка уже видели своеобразный памятник, открытый перед автодорожным факультетом Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, – автомобиль «ГАЗ‑51». Памятник установлен неслучайно. С грузовика этой марки начиналось изучение в вузе автодорожного транспорта.
Видео Дмитрия Соколова
На факультете есть и другая достопримечательность – коллекция моделей автомобилей, собранная за 20 лет деканом факультета Евгением Васильевичем Луниным.
В «автопарке» декана 382 автомобиля разных модификаций. Недавно миниатюрные модели «МАЗов», «Москвичей», «Жигулей», выполненных в масштабе 1:43, удалось увидеть представителям «РВ».
По словам Евгения Васильевича, первая модель, подаренная ему бывшим ректором Геннадием Михайловичем Туниковым, хранится особенно бережно. Гостям Евгений Васильевич всегда ее показывает. Модель крана грузоподъемностью 120 тонн когда-то подкрепила идею открыть на инженерном факультете специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство».
Главная задача, которую поставил перед собой декан, – собрать коллекцию моделей машин, рассказывающих об истории развития отечественного автопрома.
Коллекция Лунина ежегодно пополняется. Машинки или дарят, или он покупает их по Интернету, или во время посещений автопредприятий. Если первое время системы в коллекционировании не было, то теперь все машинки ставятся на полку по определенной схеме. Отдельной группой располагается грузовой автотранспорт, военные автомобили или марки какого-то завода-производителя. Например, «Жигули», «Москвич» или «МАЗ».
Есть линейка моделей машин, принимавших участие в каких-то кинолентах. Например, «ЗИС-8» – автобус, на котором ездили оперативники фильма «Место встречи изменить нельзя». Володю Шарапова увозили на «хлебовозке», которая также представлена в экспозиции. А вот «студебеккер», на котором Фокс уходил от погони.
В модельном ряду ГАЗ и самый любимый автомобиль Лунина – «Победа». Именно на таком авто он еще первоклассником под руководством соседа обучался вождению. С особым почтением Евгений Васильевич показывает гостям модель «КамАЗа», участвовавшего в ралли «Париж – Дакар». Эту машинку ему подарил семикратный победитель гонки Владимир Чагин. И конечно же, достает с полки модель ракетного комплекса «Тополь-М», которую своими руками вырезал из дерева один из выпускников-заочников факультета.
В числе подарков – книга с иллюстрациями автомобилей разных лет, полученная от Александра Захарова, художника журнала «За рулем», образцы техники для работы коммунальных служб (подарок Ш.Г. Ахметова).
О каждом мини-авто Евгений Васильевич может многое поведать. Иногда декан рассказывает об истории отечественного автопрома студентам, используя в качестве наглядных пособий модели из коллекции. Будущие инженеры с интересом рассматривают когда-то очень популярные в нашей стране авто марки «Жигули»: от «копейки» – до последних образцов; машин «Волга» практически всех модификаций; «Запорожец», автомобилей Луаз (семейство советских грузопассажирских микролитражных легковых автомобилей повышенной проходимости, выпускавшееся на Луцком автозаводе около сорока лет).
Слушать Евгения Васильевича очень интересно. О каждом автомобиле, представленном в его коллекции, декан, кажется, знает все: от истории создания, плюсах и минусах работы, до перспектив развития того или иного направления автомобилестроения.
Может, поэтому нашлись и последователи этого интересного занятия из числа студентов, которые нередко приходят к Евгению Васильевичу за советом или какими-то разъяснениями. По мнению Евгения Васильевича, это хороший признак, который говорит о том, что из парней получатся настоящие профессионалы. И как знать, может, кто-то из них со временем сумеет не только собрать коллекционный модельный ряд, но и наладить в нашей стране выпуск какого-нибудь уникального автомобиля.