Она возведена при входе в Крестовоздвиженский храм в пятом микрорайоне Дашково-Песочни. Росписью покрыты стены от пола до потолка и своды купола. Краски удивительно мягкие и нежные. Даже еще не оконченная работа настраивает на умиротворение. Над изображениями святых ликов трудятся художники иконописной мастерской «Ника». Ее ведущие иконописцы – члены Союза художников России Михаил и Елена Аникеевы.
Спустившись с высоких лесов из-под самого купола и вытерев запачканные краской руки, Михаил Михайлович рассказывает:
– Наша мастерская работает по канонам, установленным VII Вселенским собором. Придерживаемся древнерусского, древнегреческого и византийского стилистических направлений. Мирской художник пишет картины, росписи, мозаики. А мы пишем не мир, а дух. Надо, чтобы человек, пришедший сюда, проникся молитвенным настроением, ведь это же храм Божий. Около года велась подготовительная работа, создано много эскизов. Это наша православная служба, мы этим живем. Кроме меня и жены, стенопись часовни ведут наши подмастерья, закончившие курсы при мастерской, – Олег Зайкин, Марина Анурцева, Дмитрий Феофанов.
К нам подошел стажер-подмастерье Олег Зайкин:
– Основную работу делают Михаил Николаевич и Елена Сергеевна, – сказал он. – Я пишу облачение, дописываю детали. Мы придерживаемся устоявшихся в течение веков канонов. Например, стараемся следовать традициям создателя удивительных росписей Успенского собора в Москве Дионисия.
Иконописцы вернулись к своей тонкой работе, а мы, полюбовавшись голубым куполом часовни, поднялись к златоверхому Крестовоздвиженскому храму, где встретились с настоятелем отцом Александром и его помощником, бывшим школьным учителем труда Николаем Федоровичем Фроловым. Все вместе спустились в расположенный рядом строительный котлован, где поднимался густой лес вертикально поставленной арматуры, которую заливали бетоном. Летом этого года здесь началось возведение храма святителя Василия Рязанского.
Имя святителя Василия поминается во всех церквах Рязанской епархии, а вот ни одного посвященного рязанскому чудотворцу большого храма в Рязани пока нет.
– Он строится по плану Спасского собора Старой Рязани, где когда-то молился святитель, – рассказал отец Александр. – Спроектирован архитектором-иереем Константином Камышановым и отличается от оригинала в некоторых деталях, например, наличием гульбища и колокольни.
Археологи и ученые отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН восстановили архитектурный облик этой замечательной церкви, которая изумляла современников своим совершенством – настоящее узорочье рязанское. Построенный смоленскими мастерами в 1198 году, он был новым словом в архитектуре XII века. Современный Васильевский храм будет двухуровневым, высотой 55 метров и площадью 4000 кв. м, сможет вместить тысячу человек. Для сравнения: высота Успенского собора в Рязанском кремле составляет 41 метр, а площадь 1600 кв. м. Финансируется проект на средства фонда святителя Василия Рязанского и частные пожертвования. Много прихожан добровольно принимают участие в строительстве. Рядом уже возведено двухэтажное здание воскресной школы, идет отделка внутренних помещений. Фактически в пятом микрорайоне Дашково-Песочни на возвышенности создается уникальный православный храмовый комплекс, который, несомненно, станет украшением города и духовно-нравственным центром.