20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1509

Вениамин Смехов: «Пусть расцветают все цветы»

В этом году известному актеру исполнилось 75 лет

Недавно на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии выступал российский актер театра и кино, режиссер и писатель Вениамин Смехов. Он был одним из ведущих актеров Театра на Таганке в его, театра, «золотой век». Играл в культовых постановках легендарного режиссера Юрия Любимова. Среди наиболее известных театральных работ Вениамина Смехова – роли в спектаклях «Послушайте!», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Ревизская сказка».

В кино актер начал сниматься с 1968 года, сыграв свою первую роль в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища». Затем был знаменитый Атос в «Трех мушкетерах».

Сегодня Вениамин Смехов много выступает с литературными концертами, пишет книги, сценарии. Широко известны и его режиссерские работы – оперные и драматические постановки. Вениамин Смехов хорошо знаком с Рязанским театром для детей и молодежи, в котором сам поставил написанную им сказку «Али-Баба и 40 разбойников».

На концерте в областной филармонии актер подарил зрителям вечер любви к русскому слову. В своей поэтической программе он читал стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, Н.С. Гумилева и других классиков. Звучала и неожиданная интерпретация известных стихотворений, пронизанная светлым и тонким юмором.

Перед началом выступления Вениамин Смехов встретился с рязанскими журналистами, поделился воспоминаниями и рассказал:

… о золотом веке «Таганки»

– Мой отец был участником Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, он не рассказывал о пережитом, а все время читал стихи. Он находил в поэзии утешение своей душе. В нашей маленькой московской коммуналке звучали строки Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Николая Некрасова, Михаила Лермонтова, Валерия Брюсова. Слово сыграло большую роль в моей жизни. В детстве я хотел стать учителем русского языка и литературы. Это была действительно мечта. Но какой-то внутренний голос меня все время выталкивал на сцену.

«Таганка» была театром слова и формы, который зародился во времена соцреализма, когда искусство подчинялось требованиям идеологии. А творческие люди, естественно, непослушны, каждый озабочен реализацией своих добрых планов и замыслов. Такие люди были в театре. «Таганка» – детище Юрия Петровича Любимова. Он собрал вокруг себя нас, первых актеров, которые вслед за реабилитацией жертв сталинского террора возродили на сцене русский авангард, «серебряный век», футуризм, имажинизм, акмеизм… Каждый день приносил нам что-то совершенно новое, мы работали по двадцать часов в сутки, жили на нищенскую зарплату, но зато нас любили! К нам, совершенно незнакомым артистам, спешили прорваться на спектакли артисты академических театров. Забыть это нельзя, как нельзя забыть свое детство.

Юрий Петрович Любимов отличался от других режиссеров тем, что делал из актеров соавторов своих постановок. Ни в одном театре мира не было такого количества актеров, которые были бы одновременно и композиторами, и драматургами, и музыкантами, и режиссерами, и поэтами. Мне тоже повезло – Любимов поручил написать сценарий спектакля о Маяковском «Послушайте!». Его запрещали, но он все равно состоялся. Театр на Таганке радовал зрителей и пугал начальство. Время заставило этот поэтический театр быть одновременно и политическим.

Любимов каждый спектакль ставил с требованием помнить, что за окном происходит. Этим Театр на Таганке и раздражал власть. Что бы мы ни играли: «Тартюфа», «Мастера и Маргариту» – все герои должны были быть людьми, исповедующими милосердие и сострадание к своим соотечественникам. Да и сегодня искусство слова – театр, песня, кино – не должно быть лишено витамина русской литературы – сострадания к человеку.

… о том, как Владимир Этуш отправил его в математики

– В 1957 году меня приняли в Театральное училище имени Бориса Щукина на курс Владимира Этуша. Через год, когда пришло время соображать, кому учиться дальше, а кому нет, Этуш отчислил 14 человек из 34. Но мы на всю жизнь остались с ним друзьями. Мы понимали, что Владимир Абрамович пошел на этот шаг не для того, чтобы испортить нам жизнь. Он переживал за каждого, кого отчислял. Способностей студентам хватало, потому что поступили в училище, пройдя большой конкурс – сто человек на место. В течение первого года обучения Этуш внимательно наблюдал за каждым. Один, например, оказался ленивым, другой слишком застенчивым. А для того чтобы стать актером, как выяснилось, надо чтоб родители были против. И если, несмотря на сопротивление, человек все равно пойдет по театральному пути, значит, из него вый­дет толк. Кроме природного дарования и хорошей школы, будущий актер должен уметь за себя постоять. У меня всего этого не было.

К тому же на курсе учились 25-летние студенты, а мы с Людмилой Максаковой, Михаилом Збруевым, Геннадием Борт­ником были совсем юными. С Людой нам было вообще по шестнадцать лет. Я был жутко застенчивым, и когда выходил на сцену, все время стеснялся. Владимир Этуш сказал мне: «Идите в математики!» Он настаивал на моем отчислении. Но педсовет заступился за меня и оставил вольнослушателем. Постепенно я научился подавлять смущение и уже на следующий год Этуш потребовал, чтобы мне поставили «пятерку» по актерскому мастерству.

… о параллельной России

– Я много выступаю, езжу с концертами по стране и вижу, что Москва – это не Россия. Столица сжимает людей, словно в пружины, и тащит. Я как-то шел по подземному переходу и специально замедлил шаг, мне не нужно было торопиться. Мимо меня проходили люди и смотрели как на сумасшедшего, почему, мол, я не бегу. Я остановил одного человека и спрашиваю: «А куда вы бежите?» – на что тот ответил: «Я не бегу, а иду на работу». Такая привычка в столице. И в Нью-Йорке так же.

Мне кажется, у нас есть параллельная Россия. И это культура, литература. Меня часто избирают председателем жюри различных литературных конкурсов, где я сразу попадаю в зону чистейшего дара нового поколения поэтов. Кстати, многим из них может быть и по пятьдесят лет, просто они пока малоизвестны. Например, я возглавлял жюри конкурса провинциальных поэтов России имени Валерия Прокошина. Советую всем почитать его стихи, в Интернете они есть. Вы поразитесь, какой огромной силы был этот поэт из Обнинска.

… о римейках на классику

– Если человеку в советское время давали возможность снимать кино, значит, ему верили, и у него было больше возможностей и времени работать над качеством. А фильмы, в которых я недавно снимался, чаще всего грешат поспешностью. Но и сейчас есть мастера, которые могут снимать качественное кино и не торопиться. Среди них Андрей Смирнов, Александр Митта, Сергей Соловьев и Алексей Герман, к сожалению, ушедший из жизни два года назад.

Последнее время снимается много так называемых римейков на классику советского кинематографа. Я в этом отношении человек миролюбивый. Пусть будет все что угодно, только чтобы это было хорошо. Я довольно редко хожу в кино. Помню, моя жена Галя Аксенова как-то потащила меня вместе со своими студентами Школы-студии МХАТ в кинотеатр на фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!-2», где главные роли играли Костя Хабенский и Лиза Боярская. Нам очень понравилось. Хотя многие говорили, что это ужасно. На мой взгляд, актеры играли искренне, весело и талантливо. Я за то, чтобы был лозунг китайской революции: «Пусть расцветают все цветы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (5021) от 04 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дорога к храму

В Рязанской области проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная К.М. Симонову

На заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области обсудили возможности адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями

Форма – новая, стиль – проверенный
Рязанские полицейские стали вице-чемпионами межрегиональной лиги КВН «Арсенал»
Елена Серебрякова
Неизвестный Симонов
На какие вопросы не успел ответить легендарный «Ка.Эм.»?
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: