20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1638

Родное и далекое

Зачем немцу русская душа?

Если бы не холод полуподвала, эти маленькие комнатки могли бы показаться очень уютными. Вещи со шлейфом истории – как эта швейная машинка «Зингер». Карты областей Германии. Родословные рязанских фамилий с немецкими корнями. Есть на стенах и фотографии родственников Альбины Васильевны Шенк – председателя РРОО российских немцев «Общество «Начало».

Как давно это было в ее жизни…Тревожный шепот мамы, ее тихий горестный плач в уголке, чтобы не слышал ребенок. Маленькая Альбина многое еще не понимала, но чувствовала восприимчивым детским сердцем – над их семьей всегда грозовое небо, заплывшее пунцовыми облаками. Все потому, что они – русские немцы. А не угнали их на шахты в Челябинской области, как других родственников, лишь потому, что папа ценный специалист, военный строитель. С той поры Альбина усвоила, что одно из зол на земле – невежество. Невежественные люди писали на семью доносы с нелепыми обвинениями: их бабушка, мол, дежурит на крыше не для того, чтобы тушить зажигательные бомбы, а чтобы посылать сигналы вражеской авиации.

Сколько леденящих душу историй могут рассказать поволжские немцы, подвергшиеся гонениям! И все же эта трагическая часть их истории не могла служить и не стала объединяющим началом для потомков. В Рязанской области общество российских немцев решает, прежде всего, культурные, образовательные задачи. Например, собирает материалы о выдающихся людях немецкого происхождения, способствовавших процветанию России еще со времен императрицы Екатерины. Они это делали на разных поприщах – в науке, медицине, строительстве, педагогике. И каждый рязанец, хоть немного интересующийся историей родного края, знает имена Павла Григорьевича фон Дервиза, строителя Московско-Рязанской железной дороги, Георгия Карловича Вагнера, выдающегося ученого-искусствоведа, Владимира Федоровича фон Дер Лауница, ярчайшего государственного деятеля, убитого террористами…

А сколько выдающихся родов пребывает пока в безвестности! При помощи общества «Начало» вышла в свет книга «Времен связующая нить. Рязанские и коломенские немцы в истории России». Альбина Васильевна показывает раскладушку с фотографиями рязанских зданий, построенных русскими немцами. Среди них такие примечательные, как здание школы №7 на улице Ленина, здание гауптвахты в Рязанском кремле, военный госпиталь на Первомайском проспекте.

Рязанское общество «Начало» входит в Международный союз немецкой культуры. Грантовая помощь немецкой стороны, конечно же, способствует оживлению кружковой работы. Школьная доска, которую я вижу за спиной Альбины Васильевны, поставлена не просто так. Здесь собираются желающие изучать немецкий язык. Занятия бесплатные для всех. Но условия предоставления гранта таковы, что в группе должно быть не менее 70 процентов российских немцев. Хорошо развита социальная поддержка их семей. Им могут оплатить лекарства, санаторно-курортное лечение, покупку средств реабилитации и медицинских приборов, выдают гуманитарные посылки.

– Самым трудным для меня оказалось найти рязанцев с немецкими корнями, – говорит Альбина Шенк, занимающаяся этой работой с 1998 года. – Сказывалась привычка таких семей жить замкнуто и обособленно, сложившаяся под влиянием известных событий XX века. Многие российские немцы меняли фамилии, чтобы уйти на фронт и воевать с врагом. Допустим, прибавляли окончания к фамилии. Получался уже не Кляйн, а Кляйнин.

По разным данным, в двухтысячном году в области насчитывалось, по самым приблизительным подсчетам, около 10 тысяч российских немцев. Преимущественно из тех семей, что были сначала депортированы из Поволжья в Сибирь и Казахстан, а потом осели в рязанских краях.

Вдруг в нашей сумрачной комнате посветлело. Пронзительно блеснуло золото кубков. Это пришла поделиться радостью руководитель танцевального кружка Мария Мартынкина и выложила на стол награды. Только что ансамбль «Танцдорф» («Танцующая деревня») вернулся из подмосковного Красноармейска. Первый гастрольный выезд за пределы области и сразу – победа.

– Мы начали с небольшой группы – 3–4 человека – и не заметили, как образовался полноценный коллектив, где танцуют люди разного возраста. Чем интересны фольклорные немецкие танцы? Они достаточно просты, выучить их можно за несколько занятий. Меня они привлекли своим эмоциональным колоритом. Немцы – они все какие-то позитивные, а в танцах это настроение еще более ярко выражено. Тут и юмор, и задор, и сюжетные сценки – мы в Рязани единственный ансамбль такого этнического направления.

Скоро хореографию дополнит немецкое фольклорное пение. Педагог-вокалист уже вроде бы едет из Санкт-Петербурга. Есть план совместной театральной постановки с Владимиром Делем, режиссером театра «Предел» из Скопина. Он же – руководитель районного общества российских немцев. Отец Владимира Фердинандовича работал в Скопине на шахтах в лагере так называемых трудармейцев. В этом городе и сейчас проживает очень много русских с немецкой родословной. Немало их насчитывалось в селе Ижевском Спасского района и в Захаровском районе. Многие семьи позже перебрались в Германию. Продолжают уезжать и сейчас.

– Я, наверное, не смогла бы жить нигде, кроме России, – говорит Альбина Шенк. – Обид было много у всех – русских, евреев, немцев, но держаться за них – значит добровольно выжигать собственную душу. Я нередко задумываюсь – а что перешло ко мне от моих далеких немецких предков? Наверное, это педантичность, требовательность. Иногда, может быть, жесткость суждений. Не всегда мне нравятся эти качества. Порой они доставляют много неудобств. Я живу как русский человек, каждый день совершая усилия, преодолевая обстоятельства, чтобы сделать очередной шаг. Но в этом и заключается более высокое искусство жизни – подстраиваться под эти волны, ритмы, чувствовать себя с ними единым целым. Иногда думаю: хорошо, что немцы в Россию перебрались. Они получили в подарок русскую душу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (5021) от 04 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вениамин Смехов: «Пусть расцветают все цветы»

Дорога к храму

В Рязанской области проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная К.М. Симонову

Высокой души человек
Раритеты Президентской библиотеки раскрывают масштаб личности Николая Карамзина
«Золотой» голос из Рязани
Студентка «Политеха» одержала победу в вокальном конкурсе
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: