22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2451

Кубок Маргелова

Армейский рукопашный бой может заменить оружие

XVII кубок Вооруженных сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова, собрал сильнейших. Поединки прошли в спортивном зале Рязанского воздушно-десантного училища.

Для десантников спортзал РВВДКУ – родные стены. А они, как известно, помогают. Но на соревнования любого ранга, от первенства села до Олимпийских игр, всегда есть интрига. Заведомый фаворит может проиграть новичку, тот, на кого не рассчитывали, всех удивит. В армейском рукопашном бое такое происходит не редко. А все потому, что на ковер выходят не только офицеры, служащие в части годами, а «срочники», которые на службе всего-то год, либо курсанты военных вузов, где состав обновляется раз в пять лет.

Соревнования проводятся уже 17-й год подряд, и по большей части фаворитами на них считали десантников-рукопашников из войск и курсантов Рязанского училища ВДВ. Но в этом году большая часть бойцов выбыла из соревнований еще в отборочных турах.

– Это случилось потому, что в училище два года не было набора, – комментирует ситуацию помощник командующего Воздушно-десантными войсками России по физической подготовке Геннадий Ягодкин. – Потеря преемственности сказалась и на результате. Очень тяжело этот пробел сейчас восстанавливать, но мы возродим этот вид спорта. У нас сейчас два командира в училище служат – чемпионы Вооруженных сил России. А если говорить о сильнейших, то это, безусловно, представители Южного и Центрального военных округов. Среди военных вузов лидирует Санкт-Петербурский военный институт физической культуры.

Надо отдать должное организации турнира. Эмоциональный подъем участникам соревнований обеспечивала вокально-инструментальная группа РВВДКУ «Крылатая пехота». Пока спортсмены разминались, ребята исполнили наиболее популярные военные песни. Самой массовой группой поддержки стали, конечно, курсанты десантного училища. Поединки с участием «голубых беретов» постоянно сопровождали «кричалки». Вот только участников было немного.

Большая часть десантников – претендентов на Кубок Маргелова выбыла в отборочных турах. Бои за третье место в весовой категории до 60 килограммов вели только двое – Александр Мишкин (КМС, вес до 60 килограммов) и Никита Зезюлин (1 разряд, вес до 70 килограммов). Оба проиграли по очкам.

В поединке за 1 место РВВДКУ представлял единственный спорт­смен Анатолий Лузгин (1 разряд, вес до 70 килограммов). Он дрался с мастером спорта из Центрального военного округа Антоном Цибартом и проиграл ему. Слабым утешением стала серебряная медаль и надежда на дальнейшие победы. Помимо маргеловского, у десантников престижными считаются турнир памяти Николая Чепика в Омске и турнир на призы командующего ВДВ России Владимира Шаманова в Барнауле. Участие в них – еще одна возможность доказать, кто лучший в этом виде спорта.

Хотя, по словам Геннадия Ягодкина, делать это с каждым годом становится все сложнее. Дело в том, что армейский рукопашный бой стал популярным и в воздушно-космических силах, и в сухопутных войсках, и даже у моряков. Где, как не в дальнем морском походе, есть время от души потренироваться?

И все же десантники считают этот вид спорта своим. Его в качестве составляющей боевой подготовки ввел в повседневную жизнь войск генерал армии Василий Филиппович Маргелов. В ходе соревнований, безусловно, присутствует множество ограничений, но в боевой обстановке навыки рукопашного боя вполне могут заменить автомат Калашникова, особенно в ближнем бою (лес, тесные помещения, где стрелять неэффективно).

Победа на соревнованиях для армейского рукопашника – вещь чисто условная. Главное для каждого бойца – совершенствование навыков, которые во встрече с реальным противником могут сыграть решающую роль. И, по мнению специалистов, навыки эти у тех, кто сегодня в погонах, есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (5021) от 04 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

Рязанские баскетболисты в очередном матче в Перми нанесли поражение одному из лидеров соревнований – местной команде «ПАРМА»

Удар чемпиона

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Мастер-класс от профессионалов
Рязань посетят основатель Street Workout на Украине Денис Минин и многократный чемпион мира по жиму штанги лежа Олег Базилевич
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: