20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1741

Золотой шифр Василия Карцева

О четырех днях, которые потрясли футбольный мир. Этому знаковому событию исполнилось 70 лет

Круг редеет...

Где ты, Вася Карцев?

И порою хочется в тоске

Ну хотя бы кончиками пальцев

Молодость свою достать в броске.

Евгений Евтушенко


Первая встреча с мастером спорта СССР Василием Карцевым. Мы сидим за столом в его скромной рязанской квартире. Хозяин ворошит прошлое...

– Первый послевоенный чемпионат страны по футболу. Динамовцы столицы, победители турнира, отметили сезон редким рекордом: семнадцать матчей было выиграно подряд. В нашем активе значилось девятнадцать побед, две ничьи. Лишь однажды мы потерпели поражение. В том же, 1945-м, году динамовцы отправились в турне по Великобритании. Авторитет английских профессиональных клубов считался в мире непререкаемым, а мастерство игроков было для всех эталоном. В официальных матчах сборная Англии дома не знала поражений, клубные команды признавались сильнейшими в Европе.

И вот – первая в истории футбола встреча посланцев Страны Советов с англичанами. Она была проведена с командой профессионалов одного из сильнейших клубов Англии «Челси». Состав был значительно усилен игроками других команд.

На лице Василия Михайловича – светлая грусть: дотрагиваться-то приходится, возможно, до самого дорогого в его футбольной «одиссее», до мгновений, сделавших его карьеру непостижимо высокой, до тех озарений таланта, каких (увы!) уже не вернешь.

– Когда мы вышли на свой первый матч, волнению не было предела. Те минуты я вообще плохо помню. Но как только мяч попал ко мне, я обвел английского хавбека и сравнительно легко ушел от него. Я вдруг понял, что играть с ними можно. Первый шаг к преодолению психологического барьера был сделан. Вскоре я снова прошел вперед и вывел Архангельского на ворота. Метров с десяти он ударил, но – мимо. Потом я сам оказался в очень удобном положении. Но когда надо было бить – вдруг почувствовал: ничего, кроме мяча, не вижу. Я ударил в том направлении, где должны были находиться ворота. Но забивать гол по памяти – пустое дело. И, конечно, не попал. И так было не раз. Словно заколдованные, за семью печатями стояли перед нами английские ворота. Мы удачно разыгрывали мяч, но в самый последний момент тот, кто бил, терял ворота из виду. Даже верная возможность забить гол с одиннадцатиметрового штрафной удара была упущена. «Смазанный» пенальти нокаутировал нас. Начинало казаться, что англичане вообще для нас недоступны. А тем временем нам забили уже два гола. Что делать? Как «расколдовать» английские ворота? Наконец, расколдовали! Вот, получив мяч, Сергей Соловьев устремился по краю, обошел двух игроков, отдал пас назад, к линии штрафной площадки – Бескову, тот в одно касание перевел мяч мне на выход. Сделав рывок, я ушел от опекуна и пробил с ходу по воротам. Мяч – в сетке! Ворота непобедимых англичан распечатаны!

Тот матч закончился вничью – 3:3! Специалистам был подарен повод отказаться от преждевременно заданного вопроса: «Могут ли красные играть в современный футбол?» и сделать иное резюме: «Учиться ни у кого не зазорно».

Следующий поединок – с «Кардифф сити» – завершился невероятным итогом: «Динамо» выиграло со счетом – 10:1 (!). Потом состоялась встреча со знаменитым клубом «Арсенал». Около ста тысяч зрителей наблюдали за ходом матча. В составе хозяев выступало немало футбольных звезд мировой величины из других клубов – известным форвардом, гордостью английского футбола Метьюзом, не менее известным Мортенсеном и другими. Поединок проходил в тяжелейших условиях: Лондон был окутан густым туманом, непривычным для гостей. Но это не помешало динамовцам выиграть – 4:3. Заключительный матч турне динамовцы провели в Шотландии против известного клуба «Глазго Рейнджерс». Героем поединка вновь стал Василий Карцев. На третьей минуте игры с двадцатиметрового штрафного удара он открыл счет, а в середине тайма забил второй гол. В итоге была зафиксирована ничья.

Газета «Дейли Экспресс» тогда писала: «Эти быстрые и умные игроки перевернули все наши представления. Они заставили нас обращать больше внимания на скорость и на многие более тонкие моменты игры, вдохнули жизнь в футбол в стране, где он зародился и развился».

В Англии в знак признания высочайшего мастерства «главного штурмовщика» динамовской пятерки Василия Карцева наградили золотым шифром с изображением цифры «13», обозначавшей день (тринадцатое ноября), когда был проведен первый матч. Шифр. Слово-то какое загадочное! Вроде символа-определения виртуозной, неожиданной, далекой от запланированной игры, которую дарил нам Карцев. Много лет его изумительной игре, но она и до сих пор – классический образец, которому подражали и на который равняются многие из теперешних футбольных корифеев.

Пройдет год, и любители футбола зарукоплещут новому триумфу «Динамо». На своем поле динамовцы обыграют один из сильнейших югославских клубов «Партизан» – 4:1. Спустя неделю «Динамо» сделает ничью с чемпионом Болгарии софийским «Локомотивом» – 3:3. Турне по Швеции обернется новым успехом: в Стокгольме динамовцы разгромят (5:1) лидера шведского футбола – клуб «Норчепинг». Заметим: сборная Швеции, основу которой составлял «Норчепинг», впоследствии завоюет олимпийское «золото». Затем динамовцы переедут в Норвегию и там обыграют чемпионов страны – футболистов клуба «Шейд» – со счетом 7:0.

Нетрудно представить, какой накал и какая цена соответствовали международным матчам, и было сенсацией, чтобы Карцев уходил с поля, не поразив ворота соперников. И никто тогда не знал, каково было ему, чтобы демонстрировать мастерство высочайшего класса. Не знал вплоть до официального сообщения: к Василию пришла беда – он слег в больницу. Болезнь была тяжелейшей, но воля спортсмена победила, в 1949 году он вернулся на поле, и в тот сезон динамовцы завоевали золотые медали чемпионата страны.

Тогда же на товарищеские матчи в нашу страну прибыл венгерский клуб «Вашаш». До встречи с динамовцами гости выиграли у московского «Торпедо», усиленного игроками знаменитого ЦДКА. И вот – матч «Динамо» – «Вашаш». Зрелищнее поединка не придумаешь! А Карцев! Он играл – словно и не болел. Это был прежний виртуоз мяча – с резкими рывками и коварными ударами. Тот же почерк: внезапные, молниеносные уколы в защитный бетон, прекрасное чувство мяча и не менее прекрасное видение поля. На трибунах только и слышалось: «Карцев, Карцев, Карцев!» Три гола (!) он забил сам, один помог провести Бескову, пятый забили с его участием. Это был настоящий бенефис футболиста экстра-класса. Если в матче с торпедовцами Дьюла Лоранду, игроку сборной национальной команды Венгрии, неоднократному участнику международных матчей, удалось сдержать стремительного Пономарева, то лидер динамовского нападения Карцев чисто переигрывал Лоранда. Это и предопределило успех динамовцев.

Память о гениальном футболисте жива. В Рязани, на доме, где жил Василий Михайлович Карцев, открыта мемориальная доска. В его честь проводится один из самых популярных на Рязанщине турниров, а награды лауреатам вручает вдова, Раиса М­ихайловна…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (5021) от 04 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

После поражения – победа

Форвард вернулся в ХК «Рязань»

Мастер-класс от профессионалов

После поражения – победа
Рязанцы дважды сравнивали счет по ходу домашнего матча с торпедовцами из Усть-Каменогорска, но все же уступили…
Михаил Солдатов
Балом правили студенты
Учащиеся РГУ имени Есенина окунулись в атмосферу XIX века
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: