В преддверии 250-летия выдающегося русского литератора и историка Николая Карамзина Президентская библиотека представляет оцифрованные раритетные издания о его жизни и деятельности. В открытом доступе на портале www.prlib.ru находится главный труд Карамзина – «История Государства Российского» в 12 томах. Доступны такие издания, как «Историческое похвальное слово Екатерине Второй» 1802 года, «…Царствование Иоанна IV Васильевича Грозного». Можно ознакомиться с личной перепиской Николая Карамзина. Особенно интересны «Письма Н.М. Карамзина к И.И. Дмитриеву», изданные в Санкт-Петербурге в 1866 году к 100-летию со дня рождения Карамзина.
На портале Президентской библиотеки представлен еще один значимый труд Карамзина – «Письма русского путешественника», который был им создан в ходе поездки в 1789–1790 гг. в страны Западной Европы. В этом сочинении представлены описания общественной и семейной жизни Запада, бесед с великими людьми (например, с Иммануилом Кантом, И.Г. Гердером, Ж.Ф. Мармонтелем), приведены рассуждения об искусстве, даны художественные описания природы.
Новый период в биографии Карамзина как человека и писателя связан с вступлением на престол Александра I. В 1803 году император назначает писателя официальным историографом, и перед Карамзиным ставится задача запечатлеть историю Российского государства. О его неподдельном интересе к истории, приоритете этой тематики над всеми остальными свидетельствовали публикации «Вестника Европы» (этот первый в стране общественно-политический и литературно-художественный журнал Карамзин издавал в 1802–1803 гг.).
Невозможно переоценить значение Николая Карамзина как реформатора русского языка. В книге Якова Грота «Карамзин в истории русского литературного языка» 1867 года говорится: «Он… отбросил чуждую пестроту в словах, в словосочетании, и дал ему народное лицо». В другой книге «Русский заграничный сборник: Карамзин и Сперанский» 1858 года, написано: «Он первый осмелился писать обыкновенным разговорным языком, уничтожил выражения устаревшие и германские, избрал предметы для своих новостей из жизни действительной, а не фантастической, из преданий нашей национальной старины, а не иностранных народов, сблизил, одним словом, наше общество с русскою литературой».
По материалам пресс-службы Президентской библиотеки