20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1933

Поликлиническая недостаточность

Чтобы ее преодолеть, первичное звено регионального здравоохранения меняет облик

Только ленивый сегодня не критикует поликлиники. Обнародованные в сентябре Всероссийским центром изучения общественного мнения результаты опроса говорят о том, что претензии пациентов в адрес российских поликлиник сводятся в основном к плохой организации работы этих медучреждений. Людей раздражает стояние в длинных очередях, невозможность записаться к врачу и быстро пройти диагностику, равнодушное отношение со стороны медиков.

На интернет-ресурсе «Prodoctorov» собраны отзывы пациентов о врачах и медучреждениях всей России. Много любопытного можно прочитать здесь и о работе поликлиник Рязани. Основное содержание отзывов – это, увы, критика. Как в областном центре решаются проблемы поликлинического звена, каковы перспективы его развития, в сегодняшнем материале «РВ».

Не закрытие, а слияние

Столь неоднозначно воспринимаемое сегодня в обществе укрупнение поликлиник на самом деле является одним из инструментов решения накопившихся проблем в первичном звене здравоохранения. Объединение поликлиник, как, например, 15-й и 12-й в Рязани, позволяет привлечь финансирование на покупку нового оборудования, не только сохранить, но и увеличить кадровый состав медучреждения. Эти нововведения министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий недавно разъяснял на личном приеме двум взволнованным заявительницам. Женщины как раз беспокоились по поводу судьбы поликлиники №15, а точнее – ее отделения в поселке Шлаковом. Сейчас за счет слияния в эту поликлинику, испытывавшую дефицит узких специалистов, пришли два новых работника. Но только нехваткой кадров проблемы 15-й поликлиники не исчерпываются. На приеме у министра пациентки пожаловались на отсутствие стационарного рентгена или флюорографической установки. Передвижной флюорограф хоть и подъезжает к поликлинике, но в холодное время года (в декабре – январе). Людям приходится мерзнуть на улице в ожидании своей очереди. Нарекания у пациентов вызывает и само состояние поликлиники на Шлаковом. Андрей Прилуцкий сказал, что современная флюорографическая установка теперь есть в 12-й поликлинике. Вопрос о том, чтобы оснастить поликлинику на Шлаковом небольшим рентгенаппаратом для экстренных нужд, министр пообещал рассмотреть. А передвижная флюорография будет по-прежнему приезжать на Шлаковый, но в теплое время года, а в самой поликлинике планируется в следующем году провести ремонт.

Медпомощь рядом с домом

Поликлиника при 11-й рязанской горбольнице в последние годы переполнена. Стремительно растущая ввысь и вширь Дашково-Песочня из года в год прибавляет лечебному учреждению приписного населения. Больница сегодня обслуживает около 88 тысяч человек, тогда как изначально была рассчитана на половину меньше. Врачи-терапевты принимают пациентов в три смены. Чтобы как-то разгрузить поликлинику, в микрорайоне созданы ее небольшие филиалы – офисы общеврачебной практики. Один из таких офисов, открывшийся в сентябре этого года, работает на первом этаже многоэтажного дома по улице Тимакова. К этой мини-поликлинике прикреплены более двух с половиной тысяч жителей из 13 многоквартирных домов. Здесь нет столпотворения, утомленных ожиданием людей, второй очереди из тех, кому «только спросить». Прием ведет молодая врач общей практики Инна Кипарисова. Разница между таким врачом и более привычным для нас участковым терапевтом заключается в том, что первый как бы объединяет в себе, помимо терапевта, еще нескольких специалистов – кардиолога, гинеколога, невролога, хирурга, ЛОР-врача. Врач общей практики – это своего рода советчик и консультант пациента по всем медицинским вопросам. Он может не только поставить, например, неврологический диагноз, но и назначить соответствующее лечение. В этом случае отпадает необходимость отправлять пациента к узким специалистам, которые и так сегодня сильно перегружены.

Офис врача общей практики удобнее пациентам нежели поликлиника, хотя бы с точки зрения близости к дому. Если в поликлинику ходят люди преимущественно пожилые, то в офисе врача общей практики бывает и молодежь, и люди среднего возраста, говорит врач Инна Кипарисова. Здесь предусмотрен процедурный кабинет, более динамично, чем в поликлинике, движется очередь, просторная зона ожидания, нет скученности народа, что особенно важно сейчас – в сезон гриппа и простуды. Врач отмечает, что люди приходят не обязательно тогда, когда их уже что-то беспокоит. Многие интересуются, не положена ли им в этом году диспансеризация, спрашивают, можно ли сделать прививку от гриппа.

Новая жизнь старой поликлиники

Кто о чем мечтает, а вот жители Дягилевского военного городка мечтали о новой поликлинике. Когда открывать ее приехал Губернатор, то они первым делом ему так и сказали – исполнилась их мечта. Светлые, свободные коридоры, приятная обстановка, современно оборудованные врачебные кабинеты – все это результат масштабной реконструкции, проведенной в помещениях на первом этаже многоквартирного дома №7 по улице Белякова. В середине ноября сюда, наконец, переехало из старого помещения местное поликлиническое отделение больницы №10. По просьбе жителей даже открыт небольшой дневной стационар, чтобы в определенных случаях можно было не ездить в больницу №10, а получать лечение рядом с домом. Всего этого дягилевцы добивались более десяти лет.

точка зрения

Олег Нагибин,
главный врач поликлиники № 2 города Рязани,
руководитель Рязанской региональной общественной организации «Врачебная палата»:

– Именно от качества оказания медпомощи в поликлинике зависит удовлетворенность нашего населения медициной в целом. Основные претензии пациентов связаны с очередями и невозможностью в короткие сроки попасть на прием к узкому специалисту. Эта проблема появилась не вчера, а развивалась в течение последних 20 лет. Тому есть объективные причины. Мощная, широко распространенная в Советском Союзе ведомственная медицина в один момент канула в небытие. Люди пошли в районные поликлиники, мощности которых изначально не были предназначены для таких объемов медицинской помощи – ни по штатному расписанию, ни по площадям, ни по оборудованию. Участковые терапевты, не справляясь с наплывом работы, по сути превратились в диспетчеров. Их задачей было выписать направление на анализы, обследование, консультацию узкого специалиста. Со временем эта практика распространилась повсеместно, и пациенты полностью утратили доверие к участковому, стали называть его не иначе как «доктор ОРЗ». Одна из главных задач поликлиники – вернуть доверие пациента к своему участковому доктору. Нужно наделить терапевта необходимыми знаниями и умениями для лечения большинства патологий. Вернуть врачу авторитет, чтобы его рекомендации и назначения выполнялись пациентами неукоснительно и не вызывали ни тени сомнения. И, конечно же, в первую очередь необходимо насытить первичную сеть свежими кадрами. Только после этого можно ждать роста удовлетворенности населения медицинской помощью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (5021) от 04 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области с 23 по 29 ноября появились на свет 256 малышей

В Рязани обсудили профилактику ВИЧ и СПИДа

Операция «Мастер-класс»

Сердечная благодарность
Купидон на крыше
Более четверти века бывший директор Рязанского художественного музея Степан Степашкин ведет деревенский образ жизни
Читайте в этом номере: