Александр Костров,
руководитель Рязанского регионального отделения
общероссийской общественной организации «Боевое братство»:
– В Рязани начались мероприятия по случаю присвоения областному центру высокого звания «Город воинской доблести». Решение по этому поводу принимал Губернатор Олег Ковалев, но с инициативой о присвоения звания в числе многих рязанцев выступали и члены организации «Боевое братство» – внуки поколения победителей в Великой Отечественной войне. Немало выпало и на нашу долю. Мы с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, в других «горячих точках» и не подвели своих отцов и дедов. А сегодня все мы видим в телесюжетах на местных каналах ТВ, в газетах и на интернет-сайтах информацию о том, что Рязань вполне достойна столь почетного звания. Рязанцы осенью 1941 года готовились встретить врага. 300 тысяч ушли на фронт защищать Родину, сотни из них стали Героями Советского Союза.
Сегодня в Рязани эстафету славных защитников Родины принимают юноши, отправляющиеся на службу в армию. У них есть желание служить. Они готовятся к службе. В регионе ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию, в школах созданы военно ориентированные классы, в Рязани действует школа «Солдаты будущего».
Сейчас в нашей общественной организации идут последние приготовления к XIV областному фестивалю «Песни боевого братства». Уже собраны заявки. Рязанцы могут услышать участников фестиваля на отборочных турах и гала-концерте с 10 по 12 декабря в Рязанском дворце молодежи. Готовимся мы и к встрече Нового года. Хотим сделать этот праздник приятным не только для членов «Боевого братства», но и для всех рязанцев.
Наталья Федякова,
председатель Рязанского регионального отделения
Российского союза сельской молодежи:
– Безусловно, самое ожидаемое и главное общественно-политическое событие недели – Послание Президента Федеральному Собранию. Учитывая массу тревожных событий последних недель, оно расставило многие точки над «i». Главной в выступлении стала тема созидания: это касается всех отраслей экономики и общественной жизни, о которых упомянул Президент. Отрадно, что он обратил особое внимание на развитие сельской глубинки: и с точки зрения поддержки производства, и с точки зрения доступности социальных услуг (например, медицинской помощи). Прозвучало и такое важное именно для нашей общественной организации нововведение – отдельная финансовая поддержка общественных проектов на сельских территориях. Один из заключительных тезисов, прозвучавший в контексте задач для системы образования о том, что «российскую школу надо настраивать на будущее страны», можно и нужно применить ко всему нашему обществу, ко всем поколениям и профессиональным кругам. Жизнь в нашей стране кардинально изменится в лучшую сторону только тогда, когда, как сказал Президент, «мы сами, и только вместе» сделаем для этого все от нас зависящее.