20:46 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
8809

«Главное для нас – Россия»

Президент РФ Владимир Путин в двенадцатый раз выступил с обращением к парламенту

В Послании  был обобщен широкий круг вопросов внешней и внутренней политики. Глава государства говорил о международном положении, рисках, связанных с угрозами терроризма и экстремизма, укреплении обороноспособности страны, проведении в 2016 году выборов в Госдуму, повышении эффективности судебной системы, антикоррупционной работе, перспективах развития АПК, экономики, предпринимательства, сферы здравоохранения и образования. Послание Федеральному Собранию Владимир Путин начал с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих.

Единый антитеррористический фронт

Президент РФ заявил о необходимости создания единого международного фронта в борьбе с терроризмом.

«Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, – напомнил Путин. – Россия столкнулась с ней в середине 1990-х годов, и наша страна, ее граждане испытали жестокие террористические атаки». Угроза терроризма нарастает, подчеркнул Президент.

«Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций», – считает Владимир Путин

Операция в Сирии

«В Сирии наши Вооруженные Силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан», – заявил Путин. По словам Президента, армия и флот РФ убедительно показали в этом свою боеспособность и возросшие возможности.

Особая опасность для России исходит именно от сконцентрировавшихся в Сирии боевиков, подчеркнул глава государства. «Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей», – сказал Путин. По словам Президента, именно поэтому было принято решение о военной операции в Сирии на основании официального обращения легитимной сирийской власти.

О выборах

Говоря о выборах 2016 года, глава государства указал, что конкуренция на выборах должна быть честной и прозрачной, заявив о необходимости обеспечить доверие общества к их результатам.

Обращаясь к участникам будущего избирательного процесса, всем общественно-политическим силам страны, Путин процитировал Николая Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут». «Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою», – заявил Президент.

О ситуации в экономике

Ситуация в экономике сложная, но не критическая, видны позитивные тенденции, подчеркнул глава государства. Нужно обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить трех процентов, отметил Президент. По его словам, период низких цен на сырье и внешние ограничения могут затянуться надолго.

«Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. В первую очередь, строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены», – заверил Президент.

«Не значит, что нужно успокоиться и ждать, что теперь все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и, возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке», – заявил глава государства.

О сельском хозяйстве

Сельское хозяйство России совершило рывок за короткий период, отметил глава государства. «В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов, это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа», – сказал он.

Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здорового питания, подчеркнул Президент. Для этого необходимо сосредоточить ресурсы на поддержке высокоэффективных хозяйств.

О демографии

Программу материнского капитала необходимо продлить как минимум на два года, сообщил глава государства, отметив, что уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения.

«По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму… Но этого не происходит. И, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня – это вторые, третьи и последующие дети», – отметил Президент.

О медицине

Со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы, заявил Президент. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи.

Владимир Путин поручил депутатам принять в весеннюю сессию поправки о создании специальной федеральной части в системе обязательного медицинского страхования, которая пойдет на финансирование высокотехнологичных операций в крупных федеральных клиниках.

По материалам ТАСС

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (5021) от 04 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием

В Правительстве Рязанской области обсудили ситуацию в Турлатове

Прокурор Рязанской области Олег Черныш поздравил юристов с профессиональным праздником

Ориентиры для экономики и социальной сферы
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: