В РГУ имени С.А. Есенина открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Константин Симонов – писатель, воин, человек, гражданин в общественно-политическом контексте эпохи», посвященная 100-летию со дня рождения К.М. Симонова и 70-летию Великой Победы.
В стенах университета в 1974 году Симонов в рамках дней литературы в Рязанской области встречался со студентами и преподавателями.
– В годы Великой Отечественной войны в здании университета располагался госпиталь. Четверо студентов, ушедших на фронт, стали Героями Советского Союза. Поэтому наш вуз, в котором сегодня обучается порядка десяти тысяч студентов, является одним из ключевых символов единства фронта и тыла в годы войны. Мы проводим большую работу по патриотическому воспитанию студентов. И сегодняшняя конференция свидетельствует об этом, – говорит и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин.
По словам Вице-губернатора области Сергея Филимонова, важным предметом обсуждения на конференции стала любовь Константина Симонова к рязанскому краю.
– Мы по праву можем называть писателя нашим земляком, ведь его детские годы прошли в Рязани. Впоследствии, став известным журналистом и писателем, он не раз возвращался в наш город, ставший для него родным, проводил здесь творческие встречи с рязанцами.
Среди гостей конференции были участники Великой Отечественной войны. В их числе генерал армии, президент Академии военных наук России, генеральный инспектор Министерства обороны Махмут Ахметович Гареев. Он автор книги о Константине Симонове. В 19-летнем возрасте в 1942 году на Западном фронте Махмут Ахметович встречался впервые с К. Симоновым, который впоследствии неоднократно дарил ему свои книги, высоко ценил его воинские заслуги, интеллект военного аналитика.
По словам руководителя Есенинского научного центра и Центра региональных проектов РГУ профессора Ольги Вороновой, задача конференции – переосмыслить творческое наследие Симонова не только как классика нашей советской литературы, но и как военного историка. Он предполагал, что в будущем будут другие войны, которые сейчас называют виртуальными, гибридными, но всегда был уверен, что опыт Великой Отечественной войны надо изучать. Это немеркнущая сокровищница боевого опыта для всех будущих поколений.
О современных войнах не понаслышке знает Николай Федорович Иванов, сопредседатель правления Союза писателей России, полковник запаса, который тоже приехал на конференцию. Как военный корреспондент он побывал во многих «горячих точках» мира, вместе с героями своих репортажей и книг выходил на операции. Одним из самых горьких впечатлений стал плен у чеченских боевиков. Сейчас Николай Иванович активно работает в Новороссии. Он организовал со своими товарищами культурный центр в городе Краснодоне, где когда-то сражались и погибли молодогвардейцы.
– В день рождения Константина Симонова мы поехали на Буйничское поле под Могилевом, где по завещанию писателя был развеян его прах. Я привез часть этой земли и хочу передать ее в музей города Михайлова вместе со своей корреспондентской банданой, в которой я был в Цхинвале в 2008 году, – говорит Николай Иванов. – Истоки необычайной популярности и силы нашей фронтовой литературы я почувствовал на себе. Поэзия Константина Симонова и сегодня достигает своей цели.