Вынесен приговор бывшему начальнику УГИБДД УМВД России по области Александру Алфосову, его бывшему заместителю Валерию Вышинскому и бывшему заместителю начальника МРЭО УГИБДД Игорю Тесленко. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 34 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), чч. 1, 2, 3, пп. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 138-1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Как сообщает сайт регионального управления Следственного комитета России, уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года, когда сотрудники ГУСБ МВД России и УФСБ России по Рязанской области задержали Алфосова после получения им в служебном кабинете через подчиненного сотрудника взятки в размере 459 тысяч рублей.
Следствие и суд установили, что руководство областного УГИБДД принуждало подчиненных сотрудников выдавать «красивые номера», а также водительские удостоверения за денежное вознаграждение. Деньги получали от сотрудников УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки получали и от предпринимателей за то, чтобы не привлекать их к административной ответственности, а также выделять служебные автомобили сопровождения при перевозке организациями крупногабаритного груза. Всего им вменяется незаконное получение денежных средств на общую сумму около двух миллионов рублей.
Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за ученую степень. В результате размер незаконных выплат Алфосову составил около 13 тысяч рублей. Он же с января по апрель 2012 года организовал установку в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекса аудио- и видеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.
Приговором суда Алфосову назначено наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 8 миллионов рублей, Вышинскому – 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 4,5 миллиона рублей, Тесленко – 4 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 2 миллионов 750 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.