00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1404

Михайловцы отпраздновали 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

Торжества начались у деревни Поярково. Оттуда в декабре 1941 года бойцы 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Голикова начали наступление на Михайлов. В ходе ожесточенного ночного боя в ночь с 6 на 7 декабря город, находившийся в оккупации две недели, был освобожден. Это сражение освещал военный корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов.

Сегодня в Михайлове побывали участники всероссийской конференции «Константин Симонов – писатель, воин, человек, гражданин – в общественно-политическом контексте эпохи». Они передали в местный краеведческий музей землю с Буйничского поля, что под Могилевом, где после смерти по завещанию Константина Симонова развеян его прах. События июля 1941 года, происходящие на Буйничском поле, отражены в повести Симонова «Живые и мертвые». В течение 12-часового боя 288 полк уничтожил 39 вражеских танков. Симонов тогда об этом написал в газете и потом всю жизнь помнил о том поле, которое теперь хранит его прах.

Перед ветеранами войны Михайловского района участники конференции выступили с докладами «Из новых разысканий о контрнаступлении советских войск под Москвой на территории Михайловского района», «Первый бой на подступах к Михайлову 29 – 30 ноября 1941 года» и «17-я танковая бригада в романе К. Симонова «Живые и мертвые»: собирательный образ и реальность».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 04 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Защитить человека труда

В Рязани учителя физики из трех регионов осваивали проведение уроков с физическими экспериментами

В Рязани людям с ограниченными возможностями здоровья сделали музыкальный подарок