00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2037

Семейный фарватер

Ученые-демографы вновь предсказывают снижение рождаемости в России в предстоящее десятилетие. Для того чтобы предрекать очередной демографический спад, не надо быть Кассандрой. Просто повзрослело самое малочисленное российское поколение, пришедшее в этот мир в лихие 90-е годы.

Тот скачок рождаемости, который произошел у нас в последние годы, спас нацию от депопуляции. Сказались государственные усилия: материнский капитал, программы строительства жилья для молодых семей, строительство перинатальных центров. Все было направлено на то, чтобы в российских семьях появилось как можно больше детей. На ситуацию удалось повлиять. А теперь снова работают неблагоприятные факторы – экономический кризис и демографическая яма 90-х годов.

Обо всем этом шла речь на недавнем форуме всероссийской программы «Святость материнства» в Казани, где мне довелось побывать. Форум такого масштаба (более 700 участников из 52 регионов России) проводился в четвертый раз и посвящен был обсуждению проблем традиционной семьи, в которой организаторы видят будущее России.

Традиционная семья в России – многодетная. Президент РФ В.В. Путин говорил некоторое время назад о том, что в нашей стране обычной, привычной и повсеместной должна быть трехдетная семья. Демографы знают, что именно такая семья способствует росту населения страны. А теперь припомните: много среди ваших знакомых семей с тремя детьми? Практически – одна из четырех.

Понятно, что появление каждого ребенка в семье влечет за собой увеличение финансовых и жилищных проблем. А современному капиталистическому производству и вовсе выгоден бездетный работник: он не спешит домой, не ходит на больничные, не живет в ожидании отпуска и выходных. То есть живет, конечно, с мечтой об отдыхе, но его можно соблазнить на трудовые подвиги ради карьеры и дополнительного дохода. То есть для такого одинокого работника труд может стать смыслом жизни, а для многосемейного человека – вряд ли. Это одно из главных противоречий индустриального общества. И хотя общество у нас сейчас не очень индустриальное, противоречие между семьей и работой сохраняется.

Как важно в таких условиях сохранить традиционную семью, где есть два родителя разных полов и у них есть дети, и рядом с ними живут их родители, которые помогают воспитывать своих внуков. Республика Татарстан, принявшая участников форума, давно за такую семью ратует и на государственном уровне ее поддерживает – системой пособий, моральных стимулов, наград и поощрений. На это у республики нашлись средства и политическая воля. В результате в Татарстане на 3,7 млн. населения – 37 тысяч многодетных семей, и на 10 браков – всего 4 развода. Это если бы в нашей области сейчас было не 4 с лишним тысячи многодетных семей, а 10 тысяч ячеек общества, в которых три и более ребятишек, число же разводов уменьшилось вдвое.

Столь успешная ситуация с семейной политикой, как в Татарстане, пока наблюдается далеко не во всех российских регионах, хотя динамика – положительная. И в Рязанской области понемногу растет рождаемость и число детей в семьях. Но прогнозы демографов не оптимистичны. Что делать?

Предложений, как водится, много. Но большинство их связаны с большими материальными затратами, которые мы сейчас не можем себе позволить. Например, увеличивать зарплату многодетным отцам, платить женщинам за материнский труд. Ведь они рожают и воспитывают детей для страны, воспроизводят трудовые ресурсы. Но кто будет делать эти увеличенные выплаты? Работодатель? Да он не возьмет на работу человека с таким обременением. Государство? Оно у нас уже платит смешное детское пособие. Предлагают чуть ли не ввести запрет на разводы и аборты. Во всяком случае, обставить процедуру такими сложностями, что себе будет дороже. А куда девать знаменитую пьесу Л.Н. Толстого «Живой труп» и его же «Крейцерову сонату»?

Предлагают вести благоприятную для традиционной семьи информационную политику – больше писать о благополучных, хороших семьях, рассказывать истории семейного успеха. Журналисты готовы все это делать и делают уже. А куда деться от проблем социального сиротства, неполных семей, детской безнадзорности? Сами читатели готовы читать про похожие друг на друга счастливые семьи или мы просто писать о них не умеем? Вопросы возникают на каждом шагу, а ответов готовых нет.

А вот День отца, похоже, скоро у нас в России все-таки будет. Почти принято уже решение на государственном уровне отмечать его осенью. Роль отца в семье нужно всячески приподнимать. Не случайно так созвучны слова – отец, отчество, отечество. Семейный фарватер бывает сложным, и без мужской руки в нем непросто. Только рука должна быть твердой и надежной.

Может, с этого и начнем сберегать семейные ценности – с утверждения в общественном сознании преимуществ родительского успеха.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (5022) от 05 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Николай Плетнев: «С детства не выношу фальши»
И не потому, что она «ухо режет», а просто – жить мешает
Лада Петрова
Защитить человека труда
Рязанские профсоюзы считают, что это у них получается
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: