На заседании межрегионального «круглого стола» педагоги из Рязанской, Тульской и Калужской областей обсудили проблемы предпрофильной и профильной подготовки учащихся по учебному предмету «физика» для будущих инженеров.
Главной темой дискуссии стала эффективность преподавания предмета и способность учителей заинтересовать им своих учеников. За «круглым столом» обсуждались современные школьные учебники и методы проведения уроков с физическими экспериментами. Все это увязано с «дорожной картой» по развитию физико-технической подготовки в нашем регионе.
В настоящее время профориентационная работа в школах направлена на то, чтобы как можно больше выпускников выбирали инженерные специальности, поскольку страна остро нуждается в инженерах. Без резкого повышения количества такого рода специалистов не приходится рассчитывать на успехи в импортозамещении и обеспечении экономической безопасности государства.
После вступительного слова представителей регионального профильного министерства профессиональные педагоги, которые смогли добиться значительных успехов в преподавании физики, поделились опытом. Всех участников дискуссии интересовало их мнение о том, как достичь максимального эффекта в обучении старшеклассников точным наукам, в частности – физике. Сейчас в тех школах, где нет специализированных профильных классов, на физику в старших классах выделяется, как правило, не более двух учебных часов в неделю. Факультативы, конечно, есть, но их крайне недостаточно.
Но этот предмет невозможно изучать, если на каждом уроке в классе не проходит очередной физический эксперимент с использованием приборов, реактивов. В последнее время стало модно внедрять в школах цифровые технологии. На уроках физики это отразилось не самым лучшим образом. Стойки, колбы и реостаты заменены компьютерами, а физические эксперименты предполагается проводить на экране при помощи мышки из предложенного программой меню. Несмотря на то что эти технологии – самые современные, дети их просто не воспринимают. Ученикам быстро надоедает концентрироваться на задаче, отображенной на плоском мониторе, с кучей всяких условностей.
Практикующие педагоги с такой постановкой дела не согласны. В частности, неоднократный победитель конкурса «Учитель года», преподаватель физики школы №51 г. Рязани Александр Найденов раскритиковал современные учебники, которые мало связаны с действительностью. С точки зрения логики и доказательств, в них все в порядке, но экспериментов они не предполагают, а ведь именно при конструировании и решении задачи с помощью физического оборудования в человеке рождается инженер. Лучшие знания точных наук демонстрируют те ученики, которые обучаются, экспериментируя. И не только в стенах школы, но и за ее пределами. Некоторые педагоги практикуют уроки физики на свежем воздухе, где перед ребятами ставят задачи на смекалку, требующие высокой общей подготовки. Кстати, такие уроки никто не прогуливает.