– Марина Ивановна, в проекте нового закона «Об образовании» начальное профессиональное образование отсутствует. Многие парламентарии с этим не согласны, предлагают оставить все, как было. А у нас в области в процессе оптимизации несколько ПУ уже исчезло…
– В проекте закона действительно нет ПУ как учебных заведений, но рабочие специальности как готовились, так и предусмотрено готовить, только на более высоком уровне – уровне техникумов, колледжей. Тенденции здесь таковы: либо начальное профессиональное учебное заведение преобразуется в среднее профессиональное и занимается как подготовкой рабочих кадров, так и специалистов среднего звена; либо училище присоединяется к среднему учебному заведению и работает в его структуре. Эти преобразования, на мой взгляд, должны создать действительно оптимальные условия для подготовки специалистов. Прежде всего, потому, что, получив и начальную, и среднюю профессиональную ступени образования, они становятся куда более компетентными, а значит, и более востребованными для работодателей. Мне кажется, что более крупные профессиональные образовательные учреждения станут обладать большими гарантиями и возможностями для обеспечения себя современной материальной базой; руководству здесь будет легче маневрировать преподавательскими кадрами, если, например, возникнет необходимость готовить группу по какой-то новой специальности, и т.д. Очень надеюсь, что улучшится положение мастеров производственного обучения – повысятся их престиж и зарплата. Переход на новую систему оплаты труда должен этому способствовать.
– Года три назад на августовском педагогическом совете шла речь о включении профессиональных начальных и средних учебных заведений в структуру вузов. Их директора перспективу быть «под вузами» восприняли кисло, и пока, как мы видим, все осталось по-прежнему. Однако на недавнем Госсовете Президент Дмитрий Медведев тоже высказался в том плане, что вузовские преподаватели могут вести занятия в ПУ. Что вы на все это скажете?
– Идея объединения разных уровней профессионального образования под одной крышей витает в воздухе, но не все так просто. И дело здесь не только в нежелании директоров, сколько в разных межведомственных ситуациях, которые могут возникнуть, в наличии разных форм собственности и так далее. Но поскольку уже на Госсовете зашла речь о необходимости поднимать начальное и среднее профессиональное образование, привлекая на помощь бизнес-сообщество и оптимизируя саму образовательную систему, то, как мне кажется, недалек тот день, когда на базе высшего учебного заведения молодые люди смогут получать специальности разного профессионального уровня: от рабочих до специалистов.
Вузы же сейчас поставлены в условия конкуренции. Государство выбирает самые сильные из них и намеревается их поддерживать. Остальных ждут преобразования: объединения, изменение статуса и т.д.
– На Госсовете говорилось, что молодой человек, выбирая, куда пойти учиться, должен заранее знать, где он продолжит образование в последующем, и по возможности, куда в итоге будет трудоустраиваться. Бывая на разных советах, совещаниях, я часто слышу просьбу директоров учебных заведений к работодателям: дайте нам госзаказ. Но годы идут, а ничего не меняется.
– Дело не в том, что хозяйственники не хотят сесть и подсчитать, сколько каких специалистов требуется. Просто у нас еще очень нестабильная обстановка в экономике, и делать близкие прогнозы по подготовке специалистов для отраслей народного хозяйства представляется затруднительным.
– В образовании грядет еще одно знаковое изменение – новые образовательные стандарты. Правда, они еще окончательно не разработаны, и только, как слышно, начальной школе повезло…
– Да, с будущего учебного года первоклассники должны будут учиться по новым образовательным стандартам. По логике вещей заниматься с ними должны учителя, также подготовленные по новым стандартам. Но в педагогических колледжах по этим стандартам начинают обучать лишь в следующем году, то есть одновременно с первоклассниками…
***
Как видим, в нашем образовании еще много недорешенных проблем и разных нестыковок. Не случайно участники недавнего Всероссийского конкурса учителей предложили обсудить проект нового закона «Об образовании» всенародно, чтобы окончательно и правильно расставить все точки. Президент Д.Медведев с этим согласился. Правда, желающих принять участие в дискуссии ждет немало труда: ведь в законопроекте вместо первоначальных восьми разделов теперь их уже 20. Но потрудиться стоит: слишком много проблемных тем. Не только, скажем, быть или не быть ПТУ. Но и: как оптимизировать малокомплектные школы – по воле схода жителей или по решению местных депутатов? Как перестать унижать учителя его зарплатой – может, не ограничивая ее верхнюю планку, установить и нижнюю, чтобы не было ничтожно мало? Многие предлагают более четко прописать право на бесплатное дошкольное образование… Проект нового закона «Об образовании» будет внесен в Госдуму в декабре, и у нас у всех есть время над ним поработать.