О том, что надо наводить порядок на рынке услуг ЖКХ, недавно говорил Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию местного самоуправления. Деятельность многих фирм, обслуживающих жилищный фонд, непрозрачна, подчеркнул Президент. “Зачастую они связаны и с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями. А те решения, которые принимаются, в том числе и по самой чувствительной теме – по тарифам, часто просто непонятны, их объяснение не предъявляется, мотивация принятия этих решений людям непонятна. И вот с этим я, например, сталкиваюсь каждый раз, когда посещаю населённые пункты, особенно небольшие, где уровень доходов невелик”.
Жилищный кодекс РФ обязал управляющие организации обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности. Однако до недавнего времени было неясно, какие же сведения УК должны представлять потребителям. Каждая организация могла трактовать этот объем по своему. Стандарт описывает данные, которые подлежат обязательному раскрытию. Так, например, жильцы в любое время смогут получить сведения о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; узнать о стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества; получить информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности УК и ценах на коммунальные услуги. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте http://www.rg.ru/2010/10/01/doma-standart-dok.html.
«Указанную информацию управляющие организации должны размещать в сети Интернет, публиковать в прессе, размещать на информационных стендах и предоставлять в ответ на поступающие запросы», – пояснили «РВ» в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Комментарий
Игорь КВАШНИН, директор Ассоциации компаний, управляющих недвижимостью, г.Рязань:
– Стандарт конкретизирует и разворачивает положения части 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, которая была введена Федеральным законом от 27.07.2010г. № 257-ФЗ.
Неожиданными были требования стандарта по предоставлению бухгалтерского баланса и приложений к нему, так как многие управляющие компании используют упрощенную систему налогообложения, при которой бухгалтерский баланс не составляется.
Озадачил подпункт «б» ст.13 Стандарта. Стоимость работ по ремонту конструктивных элементов и инженерных коммуникаций многоквартирного дома определяется на основании локальной сметы, составленной в соответствии со сметными нормативами и расценками, объединенными в справочники территориальных единичных расценок. В указанном справочнике единичные расценки приведены в базовых ценах. Если строго следовать букве Стандарта, необходимо перевести весь справочник в цены текущего года и опубликовать. Огромная работа. Можно, наверное, обозначить основные виды работ по текущему ремонту. Пользуясь Стандартом, собственники могут потребовать определенный объем конкретной информации.
В случае отказа управляющей организации раскрыть информацию или часть ее, собственники могут обратиться в суд в соответствии со ст. 4 Стандарта. Если суд признает обоснованность претензий собственников, то такой отказ можно трактовать как неисполнение управляющей организацией условий договора управления и неисполнения требований
п. 10 ст. 162 ЖК РФ. На этом основании можно расторгнуть договор управления через решение общего собрания.
На мой взгляд, отчитываться о результатах финансово-хозяйственной деятельности целесообразно один раз в год вместе с отчетом о выполнении договора управления в соответствии с ч.11 ст. 162 ЖК РФ. Более частая отчетность нецелесообразна из-за сезонных колебаний объемов выполненных работ. Но для планирования работ в течение года необходимо ежемесячно сверять объемы выполненных работ с планируемыми показателями.
Подобный учет наша компания ведет с 2005 года. Для этих целей нами совместно с КИВЦ «Рязаньстрой» была разработана и внедрена программа автоматизированного подомового учета затрат на содержание, ремонт и управление многоквартирным домом.