На чтениях обсуждались темы: «Молодая семья», «Влияние деструктивных культов на молодежную среду», «Духовная безопасность в СМИ» и другие. Открылись чтения пленарным заседанием в Рязанской областной библиотеке имени Горького. На нем представители православной церкви, органов власти, общественности обсудили главную тему чтений: «Традиции и новации: культура, общество, личность».
А как у них?
– Основной фактор в сохранении нашего наследия – образование. Как с его помощью можно сделать народ духовнее и чище? – обратился к слушателям митрополит Рязанский и Михайловский Марк. – Мы говорим о том, как важно, чтобы дети изучали основы православной культуры. А как это происходит в других государствах, например, в Австрии? Несмотря на то, что эта страна является демократической и светской, там в школьную программу включен Закон Божий по трем направлениям: католицизм, протестантство, православие, которые в течение нескольких лет преподают священнослужители. Обучение начинается с согласия родителей. Если в Австрии религиозная конфессия решит создать православную школу, то условия будут следующими: церковь возьмет на себя заботу о помещении, а государство будет предоставлять заработную плату педагогам. Это не единственный пример, существующий в Европе на сегодняшний день.
– Существуют хорошие и плохие традиции и такие же новации. Все сводится к простому умению понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, – говорит владыка Марк.
Другую сторону европейских традиций раскрыл епископ Скопинский и Шацкий Матфей. Он поделился со слушателями впечатлениями, полученными в бытность служения в Великобритании.
Для многих эта страна является примером сохранения наследия предков: королевская семья, архитектура, государственные церемонии. После Второй мировой войны Англия открыла въезд для жителей бывших колоний, которые привезли в страну свои традиции и продолжают следовать им. Новация заключается в том, что многие англиканские школы на 90% состоят из учащихся, в чьих семьях исповедуют различные религии. И это создает трудности в сохранении старых английских традиций, а порой приводит и к трагическим последствиям.
– Теперь в Европе задумываются, в чем они совершили ошибку и как ее исправить. Так пусть наше государство сумеет избежать неверных шагов и с особым трепетом заботится о сохранении отечественных традиций, – пожелал епископ Матфей.
Образование души
О духовном обучении в регионе рассказала министр образования области Ольга Сергеевна Щетинкина. Региональный бюджет на протяжении нескольких лет поддерживает православные образовательные организации, выделяя субвенции на обеспечение заработной платы и учебные расходы. Более 8000 четвероклассников изучают основы православной культуры. К этим занятиям привлекаются и служители церкви.
Традиционным стало проведение мероприятий, посвященных знаменательным датам в истории церкви. В прошлом году большое внимание было уделено во всех образовательных организациях 700-летию Сергия Радонежского, в этом году более 840 школьников и педагогов приняли участие в конкурсе «Учитель благочестия», посвященном 200-летию Феофана Затворника Вышенского. В летнее время проводятся православные детские лагеря «Святогорье» и «Витязь».
– Превалирование материальных ценностей над духовными, преобладание личных потребностей над общественными, снижение ответственности у родителей за воспитание детей – это основные вызовы времени, с которыми приходится встречаться школам в своей работе, – говорит министр. – Чтобы решить эти проблемы, мы привлекаем детей к участию в патриотических акциях, а для родителей создаем клубы, проводим конференции.
Сохранить память
Как укрепить наши традиции? На что в первую очередь обратить внимание? Об этом говорил в своем выступлении Вице-губернатор Сергей Владимирович Филимонов.
Человек должен хранить любовь к своей земле, к своей малой родине. В первую очередь, она выражается в уважении к своим родителям, уважении к истории – семьи, места, где родился и рос.
Направление, которое задает сейчас государство: поддержка многодетной семьи. А чтобы в ней царили мир и согласие, родители должны сохранять семейные ценности.
– Нам стоит трепетнее относиться к нашим традициям, – считает Вице-губернатор. – Рассуждая на тему благоразумного использования новаций современным обществом, я все время привожу пример с антоновскими яблоками: селекционеры вывели много улучшенных, сочных, полезных сортов, но первозданное антоновское яблоко, желтое, с неповторимым запахом, которое бы возвращало нас в детство, теперь не найти. Нельзя допустить, чтобы «селекция» в образовании, воспитании изменила наш генетический духовный код.