О педагогах дополнительного образования, о проблемах, с которыми они сталкиваются, общими и частными, в городе и на селе, я хотел бы поговорить. Дополнительное образование наших детей не только делает их гармонично развивающимися личностями, но и прививает родителям способность к адаптации к личностным запросам ребенка.
Одна из проблем современного дополнительного образования, особенно в глубинке, связана с созданием условий, способствующих раскрытию творческого потенциала учащихся и пробуждению инициативы педагогов в разработке и внедрении авторских, инновационных и экспериментальных программ и образовательных технологий. Это и есть переход к активному внедрению в систему дополнительного образования методов развивающего обучения и образования. Другими словами – педагог должен быть разумно автономен и иметь возможность творческого поиска и создания своих программ. Все мы не понаслышке знаем, что финансирование даже педагогов основного образования недостаточно, что уж говорить о «факультативниках» и «внеклассных специалистах». В настоящее время, как в городе (на примере Санкт -Петербурга), так и на селе (на примере Ерахтура) люди эти – скорее, энтузиасты и даже альтруисты и в некотором смысле романтики, но…никак не предприниматели – ни по целям своей работы, ни по доходности от нее. Все, что возможно, на мой взгляд, они делают. И делают с душой. Выездные соревнования по конкретным дисциплинам, те, что удается проводить Желудкову и его команде, – это, на мой «незамыленный» деревенской повседневностью взгляд, и затраты и, огромный подвижнический подвиг. В настоящее время более половины педагогов дополнительного образования используют образовательные программы, разработанные еще в середине 80-х годов XX века. Отсутствует информационная, методическая и организационная поддержка, обеспечивающая обучающихся и педагогов учебно-методическими пособиями по различным направлениям дополнительного образования детей. Ограниченно используются современные информационные технологии по причине недостаточного оснащения компьютерным оборудованием, а также из-за отсутствия необходимого числа педагогов-профессионалов по техническим дисциплинам на селе.
Еще одна проблема конкуренции за досуг молодой развивающейся личности – Интернет, точнее, его неограниченное влияние на жизнь ребят. По Интернету сегодня возможно даже дистанционное обучение, и даже родители могут контролировать оценки и успехи своих «чад», которые больше не подделаешь в дневнике бумажном.
А какую полезную «поляну» практически неограниченных возможностей представляют собой информативные ресурсы в сети, к примеру, базы, стандарты, нормативные и законодательные акты, которые доступны любому гражданину. Да что и говорить, связаться с редакцией газеты «Рязанские ведомости» теперь можно и без помощи «классической» почты, равно как и со многими людьми – в социальных сетях. Как оперативная информационная, энциклопедическая база Интернет не имеет себе равных. Это дело, безусловно, хорошее, нужное и современное, но... в меру. Особенно для развивающегося организма.
В городах уже давно педагоги бьют тревогу. Неограниченное по времени общение с компьютером вызывает изменение в мозге у молодых пользователей. Компьютерные игры, чаты и социальные сети могут превратить (и постепенно превращают) наших детей в поколение с рассеянным вниманием. Опытные педагоги вторят врачам и ученым: у детей снижается способность понимать друг друга. Мозг детей сегодня не развивается так, как заложено природой, потому что дети не занимаются многими важными для развития вещами – почти не гуляют, не бегают, не строят крепости, не ищут клады....
Современная коммуникация в больших городах предполагает общение с людьми из различных социальных групп – от маргиналов до преуспевающих. Поэтому научить ребенка разностороннему развитию, воспитать гармоничную личность сможет та семья, которая уделяет этому время и средства. Кружки (клубы) дополнительного образования – один из примеров воспитания подростков душой.
В моем родном Петербурге в последнее десятилетие возродилась и процветает сеть подростково-молодежных клубов, предлагающих бесплатные занятия в студиях, секциях, кружках. В широком спектре направлений – группы раннего развития детей (развивающие игры и «фитнес вместе с мамой»), подготовка к школе (для детей 3-6 лет), декоративно-прикладное, художественно-эстетическое и, конечно же, традиционно популярные спортивные направления. В части спорта, по опросам городских подростков, наиболее популярны шахматы, футбол (новое веяние – стали тренировать команды девочек), цирковая акробатика, современный танец Non-Standart Нор и туризм с элементами скаутинга.
Нет повода усомниться, что масштабы районного центра Шилово, равно как и местные возможности «поддерживающего» государственного финансирования учреждений дополнительного образования детей, не сравнимы с магаполисом. В селах района, к примеру, в третьем по численности населения Ерахтуре, как мне известно, подготовку к школе успешно осуществляют дети, наиболее продвинутые уже в детском саду. В результативности этого нужного дела несомненная заслуга воспитателей детсада, культработников, библиотекарей села. В Ерахтурской школе также есть и другие кружки. Просто мне наиболее близок шахматный, много лет им руководит С. В. Желудков, поэтому я и аргументирую на его примере.
Многие родители сегодня жалуются – дети не читают, увлечены либо компьютером, либо телевизором. Это явление массовое. Одни из проблем развивающегося поколения – безучастность, пассивность, замкнутость. Но помочь современным интравертам может мотивация и информирование их о прелестях мира, то есть приобщение к активной гражданской позиции, что и осуществляет ежедневно ваш замечательный земляк Желудков, ибо это неравнодушие – в его характере. Вот лишь некоторые советы, которые могу дать и я.
Если подросток не заинтересован в чтении, ему можно предложить карманный компьютер; сегодня «читают» на них, хотя тут многое зависит от финансовых возможностей родителей.
Еще один старый как мир прием – провокация в хорошем ее смысле. Взрослым, состоявшимся и уверенным в себе человеком трудно манипулировать с точки зрения: «а тебе что, слабо?». Ребенок еще с удовольствием играет в эту игру, и доказывает себе и окружающим, что он «тоже может» и не хуже соседа, а может быть, и много лучше... Процесс самоутверждения – один из главных мотивационных моментов для подростка. Сметливость – эта постоянно тренируемая зарядка для ума опережает «зубрежку» в части результата, на мой взгляд, должна культивироваться педагогами в школах и в дополнительном образовании. К слову, один из вариантов ее ненавязчивого развития – шахматные секции, где опять же профессионально отличился наш герой Сергей Владимирович Желудков.
Чтобы избежать конфликта в семье, лучше сразу оговорить время, которое ребенок может провести у компьютера. К примеру, разрешите заниматься с компьютером не более двух часов в день. И если сегодня ребенок использовал только полтора часа, завтра он сможет получить дополнительные 30 минут. По аналогии можно поступить и в отношения просмотра телепередач. Для гармоничного развития любые технические увлечения и даже усидчивые занятия (шахматы как особый вид спорта в том числе) должны чередоваться с подвижными занятиями – помощью по хозяйству и динамичными играми.
И весьма хочется надеяться, что очередное свободное время ваш ребенок с удовольствием посвятит своему развитию, с вашей помощью поймет, что в мире очень много разносторонних интересов, о которых он даже не подозревал. Надо только подвести его к этому пониманию корректно и ненавязчиво, то есть научить – не уча. Заниматься вдвоем с приятелем намного веселее, чем в одиночку. По результатам проведенного учеными исследования оказалось, что шахматы не только развивают логическое мышление и интеллект, но и помогают корректировать социальные навыки. Многим детям, отличавшимся плохим поведением, игра в шахматы помогла без лишних усилий усвоить законы и ценности, принятые в обществе. Кроме того, как выяснилось, у подростков шахматы успешно гасят агрессию, развивают концентрацию внимания и усидчивость, в итоге – снова растут самооценка и успеваемость.
Система дополнительного образования призвана решить важнейшую социальную проблему, связанную с выявлением и развитием тех задатков и способностей детей, которые обеспечат их устойчивое саморазвитие в жизни, а значит, и нашу спокойную и счастливую старость.
Андрей Кашкаров,
писатель, публицист,
магистрант РГПУ им. Герцена.
Санкт-Петербург.
Фото Юрия ЖУКОВА.