06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2098

Оптимальная оптимизация

С Галиной Аркадьевной Назаркиной, начальником управления образования и молодежной политики Скопинского района, мы обсуждали тему оптимизации школ района. Эта проблема образовательных учреждений давно назрела, а сегодня выдвинулась в число самых актуальных.

– Галина Аркадьевна, с чем связана оптимизация, какие школы в первую очередь она затронула?

– Свою работу мы строим в соответствии с инициативой Президента Д.А. Медведева «Наша новая школа» и ориентируем на получение качественного образования. Решению этой задачи должны способствовать новые образовательные стандарты, которые в начальной школе начнут внедрять с первого сентября следующего года. Не для кого не секрет, что в сельской местности сокращается население, а следовательно, и число учащихся в школах. Последние данные свидетельствуют о том, что на сегодняшний день количество административно-хозяйственных работников в ряде школ превышает количество педагогических работников. Средняя наполняемость классов – 6 человек при норме 14. На одного учителя в среднем приходится пять учеников. Для того, чтобы соответствовать требованию обновленных стандартов, хотим мы того или нет, мы должны проводить оптимизацию сети образовательных учреждений. При этом мы, конечно же, стараемся провести ее с минимальными кадровыми потерями. Более 20 педагогов было трудоустроено из тех школ, что приостановили свою деятельность. Хочу особенно подчеркнуть это: именно приостановили. Ведь при изменении демографической ситуации они снова откроют свои двери.

– Галина Аркадьевна, а что ждет работающие школы района в связи с оптимизацией?

– Мы будем, прежде всего, развивать кадровый потенциал. В образовательных учреждениях района работает 368 учителей. Высшее образование имеют 329 педагогических работников. К сожалению, омоложение кадров не происходит очень медленно. Число молодых учителей со стажем до пяти лет в районе снизилось. Правда, в этом учебном году к нам пришли три молодых учителя, и это не может не радовать. Для повышения престижа профессии и социальной защиты педагогов администрацией района установлены стимулирующие надбавки и доплаты к заработной плате. Ежегодно проводится конкурс «Лучший учитель муниципального образования». Пять учителей и два работника дошкольных учреждений получают грант главы администрации. Переход на новую систему оплаты труда, который планируется в двух школах, позволит использовать сэкономленные денежные средства на стимулирующую часть заработной платы. Думаю, эти меры будут способствовать привлечению молодых и инициативных людей в сельские школы.

– В канун Дня учителя нельзя не сказать о лучших педагогах, которые работают на селе сегодня. Назовите отличившихся в прошедшем учебном году.

– По итогам прошедшего учебного года учитель начальных классов Т.В. Скрипкина стала лауреатом областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года». Воспитатель детского сада З.Г. Любомирова – лауреат областного этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года». Директор Чулковской средней школы О.В. Пырикова добилась звания лауреата всероссийского конкурса «Управление современной школой», участвовала во всероссийской педагогической ассамблее «Достояние образования». Учитель биологии Н. Е. Голенкова стала призером областного конкурса «Подрост», а вожатая С.А. Юркина – его лауреатом. Не могу не сказать о том, что Вослебовская средняя общеобразовательная школа стала призером областного этапа всероссийского конкурса «Лучшая школа России».

– Галина Аркадьевна, награды, полученные на различных конкурсах, позволяют делать вывод о том, что педагогический потенциал в Скопинском районе высокий. А как обстоят дела с учебно-материальной базой?

– Для нас сегодня использование информационно-коммуникационных технологий – не самоцель, а средство достижения нового качества образования. Компьютерная техника прочно вошла в учебно-воспитательный процесс. Школьники приобретают начальные сведения о компьютерной технике и технологиях, умеют работать с информацией, полученной через компьютер. В школах создается электронная база школьной документации. Все образовательные учреждения имеют адреса электронной почты. Ряд крупных школ имеет собственные сайты в Интернете. Это то, что касается внедрения современных информационных технологий. Кроме того, сегодня во всех школах района ведется работа по созданию инфраструктуры, напрямую связанной с улучшением здоровья школьников. Это тоже наш приоритет. Проводится диспансеризация детей, их иммунизация, пропаганда здорового образа жизни. Укомплектовываются спортзалы, приобретаются новые тренажеры. Совершенствуется организация школьного питания. Все школьники района имеют возможность питаться в школьных столовых.

– Галина Аркадьевна, какой он, выпускник сельской школы сегодня?

– Из восьмидесяти пяти учеников аттестаты о среднем образовании в минувшем учебном году получили 83 выпускника. У нас четыре золотых медалиста, одиннадцать серебряных. По сравнению с прошлым годом количество серебряных медалистов увеличилось в два раза. Неизменным в течение трех последних лет остается число аттестатов особого образца за девятый класс и похвальных листов «За отличные успехи в учебе», полученных учениками. Сегодняшние выпускники сельских школ имеют возможность на равных конкурировать с городскими сверстниками по качеству полученных знаний. Восемьдесят два процента выпускников района поступают в высшие учебные заведения. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что работа сельской школы сегодня во многом отвечает требованиям семьи, общества и государства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (3744) от 12 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Альтернатива Интернету
В селе Ерахтур Шиловского района Рязанской области живет и здравствует мой хороший знакомый Сергей Владимирович Желудков. Тренер по шахматам, педагог дополнительного образования, ...
Приятный суд
Если вас приглашают прийти в суд, то предстоящее мероприятие, как правило, большой радости у вас не вызывает…
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: