В публичных слушаниях, которые традиционно предваряют работу над проектом бюджета во втором чтении, приняли участие депутаты регионального парламента, представители Правительства области, органов местного самоуправления, прокуратуры, органов юстиции, налоговой службы, общественных организаций и объединений.
Открыл публичные слушания Председатель облдумы Аркадий Фомин. Он отметил, что бюджет-2016 впервые за последние годы будет однолетним. Еще одна новация – в том, что бюджет будет бездефицитным. Запланировано планомерное сокращение государственного долга. По традиции бюджет будет социально направленным.
Об основных подходах к разработке областного бюджета на 2016 год рассказал первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин. Он отметил, что формирование бюджета проходило в условиях замедления роста доходов всех уровней. Поэтому за основу взят базовый, или консервативный, вариант прогноза социально-экономического развития области. Доходы и расходы запланированы в объеме 40,5 миллиарда рублей, что несколько ниже тех показателей, которые были утверждены год назад в бюджете на 2015-2017 годы. Тем не менее все социальные выплаты будут проиндексированы.
– С 1 октября 2016 года будут проиндексированы ежемесячные выплаты на 6,4% ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным лицам, членам семей и родителям военнослужащих, пособия гражданам, имеющим детей. Стипендиальный фонд учащимся средних профессиональных учебных заведений с 1 сентября будет проиндексирован также на 6,4%. Кроме того, предусмотрена компенсация расходов на коммунальные услуги для отдельных категорий льготников с учетом роста тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года на 4,4%, – уточнил Сергей Самохин.
Что касается других бюджетных приоритетов, в полном объеме предусмотрены средства на реализацию указов Президента в части повышения оплаты труда отдельным категориям бюджетников – 875 миллионов рублей. 3,3 миллиарда рублей составит размер регионального Дорожного фонда. Еще свыше 450 миллионов рублей будет направлено в виде субсидий муниципальным образованиям в рамках государственной программы «Дорожное хозяйство». Продолжится поддержка сельского хозяйства: средства на эти цели заложены на уровне текущего года – 920 миллионов рублей, что позволит привлечь свыше 2 миллиардов рублей софинансирования из федерального бюджета.
С докладами перед приглашенными выступили также министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина и министр финансов региона Марина Наумова.
Затем участники слушаний смогли задать выступавшим интересующие вопросы. Они касались, в частности, объема поступления в область инвестиций, запланированных налоговых преференций для бизнеса, дальнейшего повышения зарплат бюджетникам, финансовой помощи, предусмотренной в проекте закона для муниципальных образований.