А вот многочисленные школьники и учителя, спешившие в пятницу, 8 октября, по специальному приглашению в здание Рязанского областного суда, выглядели очень довольными. Торопились туда и в тот же час многие представители областного судейского сообщества. И все они были участниками областного проекта для школьников «Знакомьтесь, судебная система России». В пятницу подводились итоги работы этого проекта за минувший учебный год.
Проект начался в нашей области пять лет назад. Все это время ученики школ, выразившие желание в нем участвовать, знакомились с работой областного и районных судов, мировых судей, посещали судебные заседания, готовили и проводили собственные игровые судебные процессы по гражданским, уголовным, административным делам, принимали участие в конкурсах научных работ и эссе.
Опыт рязанцев оказался очень удачным. С ним приезжали знакомиться представители одной из московских школ и даже из США. В этой стране школьники традиционно вхожи во властные структуры и суды, но чтобы так глубоко вникать в деятельность последних!.. Американцы были удивлены, а когда все посмотрели, им понравилось.
Участвовать в проекте не так уж легко. В прошлом году заявку на это сделали 25 школ области, а к финишу пришли только 18. Некоторые школьники потрудились просто замечательно. Так учащиеся Октябрьской школы №2 Михайловского района (руководитель – В.А. Старостина), взявшиеся за исследовательский проект по истории мировой юстиции в их районе, отправились знакомиться с мировыми судьями и обнаружили, в каких неблагоприятных для работы условиях находится один из участков. Дети не ограничились констатацией факта, а пошли по инстанциям выяснять сложившуюся ситуацию, и серьезные дяди-начальники вынуждены были всячески оправдываться. Добиться для мирового суда другого, более комфортного помещения пока не удалось, но, как эмоционально доложили на конференции школьники, «хоть кучу мусора перед участком убрали!»
В этом учебном году в областном проекте «Знакомьтесь, судебная система России» будут задействованы 11 школ из Рязани и 14 из районов области. С целью профилактики правонарушений планируется привлекать к работе так называемых «трудных» ребят, но делать это по возможности деликатно. Кульминацией и самым важным моментом в проекте является игровой судебный процесс. Для него стараются подбирать особенно характерные жизненные ситуации. В нынешнем учебном году игровые процессы намереваются связать с защитой прав потребителя.
Участники конференции имели возможность увидеть показанный старшеклассниками Ижевской средней школы фрагмент игрового судебного процесса по краже мобильника. Стороны детально обсудили все «за» и «против» и обвиняемый молодой человек получил по заслугам. Это было грустно, но … понарошку. А дальше были преимущественно приятные выступления. Председатель Рязанского областного суда А.П. Музюкин тепло приветствовал собравшихся и выразил готовность судейского сообщества помогать школ в воспитании достойных граждан. А.Д. Кувшинкова, ректор РИРО, который курирует проект, от души благодарила судей, многие из которых начали пропаганду правовых знаний прямо с 1 сентября, и сделала им вполне законное подношение в виде прелестных розовых гвоздик. Взрослых (а среди них были и партнеры проекта: Арбитражный суд, академия ФСИН, компании «Гарант-Рязань», «Консультант», Рязанская областная детская библиотека) горячо благодарили (и цветами, и стихами) сами дети из Милославского и Михайловского районов, а также из рязанских школ №3 и №56.
В заключение участники проекта получили многочисленные награды и знаки поощрения.