Этот фестиваль становится по-настоящему народным при наличии двух главных составляющих: традиций и ярких новаторских ходов. Сочетание привычного и необычного привлекает и запоминается, радуя и создателей, и зрителей. И новаторство тоже когда-то становится традицией – именно так произошло с фестивалем бытовых искусств и ремесел «Окские сезоны». Привычно высокую творческую планку в этом году взяли и участники выставки-ярмарки, и дизайнеры одежды и аксессуаров.
Седьмые «Окские сезоны» вновь соединили художников, швей, ювелиров, скульпторов малых форм и других мастеров из разных городов России – всего 77 участников. Ярмарка в ТРЦ «Премьер» выглядела, как всегда, обширной и по-новогоднему красочной. В течение трех дней рязанцы могли выбрать из этого изобилия подарки на любой вкус себе и близким – одежду и обувь с росписью, домашний текстиль и декор, игрушки, косметику ручной работы, украшения. Найти презент по карману было легко – и важно, что многие из этих вещей уникальны. Но ярмарка порадовала и самих мастеров: условия участия таковы, что присоединиться могут многие желающие.
– Мы просто отправили через Интернет заявку, и нас пригласили, – рассказала ювелир, мастер по украшениям из горячего стекла Ирина Ягодкина. – В этом году мы с мужем участвуем в «Окских сезонах» уже в третий раз. Правда, в последнее время все наши силы уходили на открытие и обустройство школы-студии, поэтому мы заявились только на выставочную часть. А в прошлом году мы представляли свои украшения на дефиле в номинации «Аксессуары»: я делала стеклянные заготовки, а муж обрамлял их металлом. Наша коллекция по мотивам украшений из кладов Старой Рязани заняла первое место.
Показ мод на подиуме с оценками авторитетного жюри – одна из самых зрелищных частей «Окских сезонов». По традиции модельеры, среди которых есть и опытные мастера, и юные ученики театров мод, представляют свои творения в семи номинациях: повседневная одежда, вечерние наряды в единственном экземпляре, театральный и народный костюмы и необычная мода. Особняком стоят работы в номинациях «Дебют», где демонстрируются работы дизайнеров до 18 лет, и «Аксессуары». В этом году в последней номинации выступили лишь юные участники образцового театра костюма «Кокетка» из села Подвязье Рязанского района. Несколько русских красавиц и один юноша показали, как украшения и сумки с древнерусской вышивкой могут смотреться в повседневной жизни.
Коллективов, удививших и зрителей, и жюри, было немало. На подиуме появлялись и юные принцессы в роскошных черно-золотых нарядах от рязанки Юлии Югай, и восточные красавицы в костюмах местных дизайнеров Анастасии Даньщиковой и Шохиды Эшматовой: первая представила коллекцию в стиле «бохо», вторая обыграла мотивы традиционного таджикского праздничного костюма в современности. К Востоку обратился и театр моды «Кокетка» – девушки в однотонных платьях, тюрбанах и великолепных ожерельях представляли свои наряды под стихотворения Омара Хайяма.
Но большая часть показа все же была выдержана в стиле народного русского костюма или переосмысливала его. Так, дизайнер Екатерина Панферова соединила мех, кожу и павловопосадские расписные платки и получила роскошные и актуальные вечерние наряды. А моделей зрелого возраста в традиционных нарядах от клуба «Волшебный лоскуток» и вовсе встречали градом аплодисментов. Женщины прошли по подиуму, как простые русские селянки – весело и с достоинством.
В заключение праздника мод самые интересные коллекции были отмечены призами, и все участники получили дипломы. А для рязанцев подарком стали сами эти три дня – дни знакомства с красотой, добротой и маленьким чудом, которое изо дня в день творят наши земляки. Ведь, как отметила первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Полозова, «Окские сезоны» – «не только красочное зрелище, но и заряд творческой фантазии».