21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1119

Не остывает память сердца

Об этой истории в своем письме сообщил немецкий журналист, друг нашей редакции Михаэль Гесс

На мемориальном кладбище для военнопленных недалеко от Мюнстера – города-побратима Рязани похоронено больше тысячи российских и советских солдат и офицеров; в годы Первой и Второй мировых войн рядом располагался лагерь для попавших в плен.

Не все военнослужащие, оказавшиеся там, дожили до освобождения. Многие были похоронены на том самом кладбище, принявшем воинов многих национальностей. Но во второй половине ХХ-го века наступила пора перезахоронений: к себе на родину вернулся прах французов, итальянцев, англичан. На территории, как его тут называют, «тюремного кладбища» остались могилы русских, советских воинов. Каждое захоронение отмечено надгробным камнем с бронзовой табличкой, на которой имя и номер покоящегося тут солдата. И вот 24 августа смотрители кладбища заметили, что более четырехсот таких табличек пропало. Скорее всего их выломали и унесли хулиганы, специализирующиеся на похищении цветного металла. Сразу же было начато расследование. Местные власти при поддержке общественности выделили средства на срочную установку новых табличек. Правда, теперь они будут сделаны из пластмассы, чтобы их снова не украли. Надписи на табличках восстановят, благодаря наличию подробного каталога и карты захоронений, которую начали составлять еще 100 лет назад, в Первую мировую войну.

***

В Рязани, на так называемом «немецком кладбище», расположенном в районе Дягилева, по центру стоят мемориальные кресты, а рядом камень, на котором по-немецки и по-русски указано, что здесь обрели вечный покой 233 немца, 32 поляка, шесть венгров, три австрийца, два чеха и один румын. Такие скупые сведения объясняются тем, что кладбище это изначально было братской могилой узников местного лагеря НКВД №454, куда попали не только пленные солдаты гитлеровских войск, но и советские военнослужащие, побывавшие в плену или просто в окружении. Более подробной информации правозащитникам после длительной работы в архивах найти не удалось. Но все-таки определили местоположение нескольких могил иностранных военнопленных, над которыми установили именные надгробья. А рядом был установлен скромный камень с надписью: «Здесь похоронены 200 советских граждан» – в память о захороненных в братских могилах красноармейцах и тех, кто был расстрелян еще в 30-е годы возле стены Скорбященского кладбища. По сути, это первый монумент жертвам политических репрессий в регионе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (5025) от 10 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мещерский лес: в поисках красоты

В лучших традициях

Молодая семья: условия процветания

Мещерский лес: в поисках красоты
Рязанские ученые читают живую летопись природы
Есть только миг, или Успеть за двадцать секунд
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: