00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1911

Есть только миг, или Успеть за двадцать секунд

Каждое утро, когда я стою в ожидании общественного транспорта на остановке возле Первомайского рынка, мое сердце замирает… Нет, не от радости созерцания свежих яблочек и добротных разносолов от местных торговцев, а от страха за «смелость» и беспечность рязанских пешеходов.

Многие из них, пытаясь сэкономить время и расстояние, пересекают проезжую часть прямо напротив рынка, вне пешеходного перехода, который расположен примерно в 50 метрах. С большими и малыми сумками, мешками на колесиках, с товарами или покупками они спешат на другую сторону дороги.

Причем алгоритм действий уже выверен много раз: вот пожилой человек вышел из троллейбуса (или с рынка) и пошел вдоль тротуара в ожидании «удачного момента». Удачный момент – это как «миг между прошлым и будущим», когда часть автотранспорта одной полосы немного задержалась на светофоре, образовав «окно», в которое и ныряют все торопыги. Далее следует очень нервный (для зрителей со стороны особенно) процесс, когда нужно переждать несколько минут на середине проезжей части в ожидании «окна» на другой полосе дороги. Мимо тебя проносятся автомобили, троллейбусы, автобусы… (Каюсь, я тоже однажды стояла там: вся жизнь перед глазами пролетела, пока ютилась на «двойной сплошной»). И вот бабушки и дедушки, семеня и спотыкаясь, в очередной раз преодолевают второй опасный участок, успевая при этом угрожающе помахивать палкой-тростью сигналящим водителям.

А недавно я стала свидетелем случая, когда вечером водитель внедорожника, к счастью, успел заметить старушку на разделяющей линии, вырулить и объехать очередную бабулю-«спринтера». Я, честно сказать, в тот миг чуть сама не поседела раньше времени.

Наблюдения на Первомайском проспекте – это то, что я видела лично. А сколько информации о пострадавших и погибших пешеходах на дорогах ежедневно появляется на новостях в Интернете, в сводках ГИБДД. Люди разных возрастов, с детьми или без регулярно нарушают ПДД, переходя проезжую часть вне «зебры».

А уж если на каком-то участке дороги разрешительный знак был много лет подряд, а потом его отменили, то многие люди продолжат ходить там туда-обратно по старой привычке. Например, несколько случаев ДТП с пешеходами на бывшей «зебре» за последнее время произошли в г. Касимове. Причем происшествия и их тяжелые последствия активно обсуждались на местных интернет-форумах, но люди продолжают ходить там, где привыкли.

Опасность такой беспечности и самоуверенности значительно увеличивается в темное время суток. Как говорят сами водители, человека без светоотражающих элементов на одежде ночью при включенном ближнем свете не видно уже на расстоянии нескольких метров. А если учесть и другие факторы (плохая освещенность улицы, гололед, метель, усталость водителя после работы и потеря быстроты реакции), то риск попасть под колеса автомобиля возрастает в разы. Особенно, если пешеходы возникают в свете фар как летучие мыши, мгновенно, в серых плащах.

Что это, лень или способ получить острые ощущения? Возможность сэкономить время? У тех, кто попал после таких случаев на больничную койку, его, действительно, потом было много. Кого винить в данной ситуации? Как в «черной шутке»: водитель-то может сесть и выйти, а вот пешеход лечь и не встать.

Нужно всегда помнить, что человеку даже с самым большим весом легче остановиться и оглядеться по сторонам, чем внезапно затормозить самой легкой машине. Мчащаяся тонна металла не различает никого ни по возрасту, ни по статусу, ни по расе и вероисповеданию. И если водитель сигналит вам на пешеходном переходе зимой, то он не «совсем обнаглел и не видит знак». Он банально не успевает остановиться и дает вам право выбора: больно, но справедливо, или смиренно, но цело.

А недавно на просторах Интернета я обнаружила онлайн-игру, суть которой: помочь главному герою перебежать проезжую часть. «На дороге весьма быстрое движение, и перебежать ее будет проблемно. Выждите нужный момент и перебегите ее. Если же не удастся, то всегда есть кнопка повтора. Будьте аккуратны», – сообщают участникам разработчики. К сожалению, в реальной жизни в данной ситуации повтора может и не быть…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (5025) от 10 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не остывает память сердца
Об этой истории в своем письме сообщил немецкий журналист, друг нашей редакции Михаэль Гесс
Михаил Скрипников
Писатель, воин, гражданин
Участники Всероссийской научно-практической конференции предложили утвердить Национальную премию имени Константина Симонова в области литературы и журналистики
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: