Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», налогоплательщики имеют возможность представлять налоговую отчетность в электронном виде через Интернет. При этом днем её представления считается дата отправки файла.
В чем же разница между представлением отчетности на бумажном носителе и по Интернету? Как сообщили в управлении ФСН России по Рязанской области, самое главное, что при использовании каналов связи отпадает необходимость посещения налоговой инспекции.
Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Интернет дает налогоплательщику и ряд других существенных преимуществ. Так, информация может быть отправлена в налоговый орган из офиса практически в любое время суток. В данном случае представление бухгалтерской и налоговой отчетности не требует дублирования этих документов на бумажных носителях. Существенным плюсом является и то, что формирование отчетности происходит в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности. А в случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов или введения новых форм отчетности налогоплательщик до установленного срока представления информации автоматически получает возможность обновления новых версий форматов ее представления в электронном виде. Важно, что вся информация, содержащаяся в направленных документах, полностью защищена от просмотра и корректировки.
После отправки отчетности в инспекцию налогоплательщик гарантированно получает документ, подтверждающий факт ее принятия налоговым органом. Этот документ имеет в спорных ситуациях юридическую силу.
Кроме перечисленных преимуществ, представление отчетности в электронном виде через Интернет дает налогоплательщикам возможность воспользоваться дополнительной системой информационного обслуживания. Она позволяет, не посещая инспекцию, получать от налогового органа следующие виды документов, подписанных электронно-цифровой подписью: справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам; выписку из карточки «расчеты с бюджетом»; перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году; акт сверки расчетов по налогам, сборам и взносам; справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.
В настоящее время Управлением ФНС России по Рязанской области заключены соглашения об информационном сотрудничестве с несколькими представителями специализированных операторов связи. Полную информацию об этом можно найти на сайте управления www.r62.nalog.ru в разделе «Налоговая отчетность» – «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
Интересно, что возможностью представления отчетности в электронном виде через Интернет пользуются уже более половины всех организаций и индивидуальных предпринимателей нашей области.