20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1201

Следить будут строго

Рязанские прокуроры поделились результатами работы по борьбе с коррупцией

Всего с начала года в регионе сотрудники прокуратуры выявили более 1500 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Об этом на брифинге, посвященном Всемирному дню борьбы с коррупцией, рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Игорь Жихарев.

«В этом году проверка прошла в министерстве ТЭК и ЖКХ и минэкономразвития региона, – отметил Жихарев, – проверка также коснулась служащих государственной жилищной инспекции области, органов местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов муниципальных районов». Проверки показали, что сотрудники органов местного самоуправления допускают нарушения при предоставлении сведений об имуществе.

«По результатам проверок было выявлено более 300 нарушений закона, опро-

тестовано 89 незаконных правовых актов органов местного самоуправления, – рассказал Жихарев. – Внесено 124 представления, возбуждено 3 производства об административных правонарушениях». Как отметил прокурор, некоторые сотрудники администрации города Рязани скрыли сведения о принадлежащих им транспортных средствах, недвижимости, земельных участках. В администрации Рязанского района некоторые служащие не отчитались о своих доходах своевременно, а в администрациях Ермишинского и Михайловского городских поселений должность глав администраций вообще не включили в перечень должностных лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах.

По иску прокурора Шацкого района в муниципальную собственность Шацкого городского поселения была возвращена квартира общей площадью более 100 квадратных метров, незаконно перешедшая в собственность граждан.

Сотрудник отдела прокуратуры области Алексей Копейкин рассказал, что за 11 месяцев этого года в следственных органах Следственного комитета РФ по области находилось 253 уголовных дела коррупционной направленности. Из них 37 были возбуждены в отношении 18 должностных лиц в сфере здравоохранения, 7 – в сфере образования, 11 уголовных дел – в отношении сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники уголовно-исполнительной системы совершили 8 преступлений коррупционной направленности, 5 преступлений совершены сотрудниками УФССП России по региону, 12 уголовных дел возбуждено на сотрудников органов местного самоуправления. Больше всего уголовных дел (45) было возбуждено в этом году в отношении руководителей коммерческих предприятий.

В этом году суды Рязанской области 7 коррупционеров приговорили к реальным срокам лишения свободы. Об этом рассказал прокурор отдела прокуратуры Рязанской области Вадим Парамей. Он сообщил, что за 11 месяцев этого года за совершение преступлений коррупционной направленности суды вынесли 54 обвинительных приговора в отношении 57 человек. 14 осудили по уголовным делам о взяточничестве, из них 12 занимали должности в государственных и муниципальных учреждениях, 5 – возглавляли общества с ограниченной ответственностью. За взятки осудили 3 врачей и столько же преподавателей, одного депутата органов местного самоуправления, 10 сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил Парамей, 7 осужденных получили наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 3 до 8 лет 6 месяцев. На условный срок осуждены 11 человек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (5025) от 10 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Созидательный труд и гражданский подвиг

Не остывает память сердца

Мещерский лес: в поисках красоты

По Стандарту и с «дорожной картой»
будут работать органы власти
По материалам официального сайта Правительства области
В числе лучших
О нашей Вере из Кораблина узнали в столице
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: