В память о славных сынах Отчизны на площади имени генерала армии В.Ф. Маргелова состоялся митинг. Представители власти области и города, общественных организаций, ветераны, военнослужащие, курсанты и студенты возложили цветы к памятнику рязанцам, погибшим в локальных войнах.
– Преемственность поколений, память о героях Отечества дает нам надежду на то, что Россия всегда будет сильным государством, – обратился к собравшимся глава города, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев.
В этот же день на фасаде старейшего в городе учебного заведения – гимназии №2 были установлены мемориальные доски Героям Советского Союза – полковнику Советской армии Ивану Михайловичу Огневу и летчику-истребителю гвардии капитану Илье Филипповичу Андрианову.
Право открыть памятные доски было предоставлено председателю городского Совета ветеранов Валерию Конопацкому, участнику Великой Отечественной войны Николаю Кузьмичу Чадаеву, заслуженному работнику культуры Людмиле Прониной и Владимиру Андрианову – сыну летчика И.Ф. Андрианова.
– Почетное звание Героя Советского Союза – это не только награда за подвиг, но и миссия – личным примером показать, на что готов человек ради любви к Родине, – говорит Людмила Пронина. – Ветераны и труженики тыла подарили нам мир, который мы должны беречь и сохранять.
Для юных гимназистов пример доблести и мужества – люди, которые приходили в те же учебные классы. Иван Михайлович Огнев работал в школе № 2 с августа 1938 года учителем истории, Конституции СССР, был военруком. Он ушел на фронт в самом начале войны. После окончания командных курсов «Выстрел» его назначили начальником штаба 856-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Он участвовал в боях за Ельню, в Воронежско-Касторненской наступательной операции, особо отличился при форсировании реки Днепр, был тяжело ранен, но оставался в строю. После войны Иван Михайлович работал начальником военной кафедры Рязанского государственного педагогического института.
Илья Филиппович Андрианов учился в школе № 2 с 1929 по 1931 годы (в 5 и 6 классе). Летное дело освоил в аэроклубе, после окончания которого поступил в Балтийское авиационное училище. Когда началась война, 23-летний Илья Андрианов был направлен в истребительную авиацию. Во время войны совершил около 400 боевых вылетов, в 80 воздушных боях сбил 23 самолета противника. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. Был командиром авиационного полка. Летал на реактивных боевых машинах.