В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» работает персональная выставка Константина Шелковенко, посвященная 95‑летию со дня рождения художника.
Он родился в 1920 году в селе Снегиревка Николаевской области, в крестьянской семье. Оставшись сиротой, был определен в детский дом в Подмосковье, откуда в 1936 году поступил в Московское художественно-педагогическое училище памяти 1905 года. По его окончании в 1940 году был призван в армию. Прошел всю Великую Отечественную войну – от Москвы и Тулы до Познани. На войне встретил будущую жену Марию, к которой и приехал в Рязань, где прожил всю оставшуюся жизнь. Занимался живописью и скульптурой, принимал активное участие в строительстве Дома художника. Рельеф на фронтоне Рязанского областного театра драмы создан при его непосредственном участии. Многие диорамы отдела природы в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике сделаны руками Константина Шелковенко.
В экспозицию выставки вошли живописные произведения разных лет, среди них портреты, натюрморты, пейзажи, представлено довольно много небольших работ этюдного характера. По словам искусствоведа Ирины Протопоповой, именно в этюдах наиболее ярко проявляется живописный дар автора, умение выразить свои ощущения адекватно состоянию природы – будь это щемящая тоска холодной осени в Мещере или восторг цветения сирени ранней крымской весной.
– Константин Карпович, более пятидесяти лет прожив в Рязани, сроднился с природой средней полосы России, тонко чувствовал ее прелесть. Его творчество – пример отношения к жизни и живописи поколения героев, более всего ценивших радость бытия. Работы многих живописцев, прошедших войну, наполнены солнечным светом. Художники – это соль земли, они запечатлели дух того времени, которое не вернуть, – говорит Ирина Протопопова.
– Неслучайно я решил назвать выставку «Уходящая натура». Это дань тому поколению художников, которое уходит. Недавно мы простились с Анатолием Михайловичем Титовым, открывалась экспозиция Николая Петровича Игнатова. Их мировоззрение, мироощущение мы уже не сможем воспроизвести, это целый культурный пласт, наша история и память, – рассказывает сын Константина Карповича Михаил Шелковенко, заслуженный художник России.
– Когда заходишь в светлый зал и видишь огромное голубое небо, море, удивительные цветы на полотнах, то понимаешь, как важен мир, за который боролись и воевали наши отцы, деды и прадеды. Отрадно, что творческое дело Константина Карповича продолжается его детьми и внуками, – делится впечатлением министр культуры и туризма региона Виталий Попов.
На открытие выставки приехал внук Константина Карповича Антон Катышев. Он закончил Рязанское художественное училище, затем Московский художественно-промышленный институт («Строгановку») по специальности художник интерьера. В настоящее время живет в Дмитрове. Работает в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета, тематической картины.
– Дедушка всегда был оптимистом. Он очень любил природу и считал, что лучший учитель – это Бог, который создал окружающий мир, и у него надо учиться. Вот эту любовь к природе дедушка и передавал в своих работах. Они до сих пор нас радуют и вдохновляют, – говорит Антон Катышев.
Выставка в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открыта для посетителей до 21 декабря (Первомайский проспект, 14) с 11:00 до 19:00 (вход до 18:00), кроме понедельника.