00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1187

Глухозимье

Декабрь завершает год, начинает зиму морозную

В нашей местности зима длится 111 дней. И хотя прочный снежный покров полностью определяет облик ландшафта, суровое время года можно поделить на фенологические периоды. У нас выделить можно три таких периода: первозимье, коренная зима и перелом зимы.

Первозимье, или мягкая зима, у нас продолжается 25 дней, с 17 ноября по 22 декабря в среднем. Началом периода надо считать период максимальных температур воздуха ниже нуля градусов. Приблизительно тогда же на землю ложится устойчивый снежный покров, который на открытых местах все еще сносится ветром. Постепенно закрываются льдом водоемы, но морозы порой перебиваются оттепелями. Закончился спад хвои у сибирской лиственницы, и насаждения теперь выглядят сквозными, чисто зимними. К концу периода слой снега достигает 10–20 сантиметров.

В первозимье фенологи отмечают переход среднесуточных температур воздуха ниже минус 5 градусов, начало устойчивых морозов, а также дату залегания прочного снежного покрова, первые ледовые образования и сам ледостав. В этом периоде регистрируются сроки охлаждения почвы ниже нуля градусов на глубине 20, затем на глубине 40 сантиметров.

Декабрь завершает год, начинает зиму морозную. Не ту, что установилась при слякоти и малоснежье, которую вернее можно назвать зазимком, а зиму студеную, метелистую, с твердым, глубоким снегом.

Пришел декабрь. Зима уже прочно заняла свои позиции. Она то день и ночь швыряет колючий снег в лицо прохожим и заметает, ровняет дороги, скрывает под пышными снежными завалами следы закоченевшей осенней грязи, то возьмется устраивать поперек деревни огромные сугробы на радость местной детворе и на горе водителям машин, а то вдруг уймется, уляжется, будто любуется делом рук своих. Глядит, как розовеют и искрятся под скользя­щими утренними лучами солнца сугробы. Они, словно сказочные серебристые замки, выросли у калиток домов, под окнами, стекла мороз – красный нос разрисовал ажурными узорами: то листьями, то пушистыми диковинными цветами. По обочинам шоссе и в школьном парке застыли деревья, стоят, распушившись инеем, не шелохнутся. Белым пухом покрыты кружевные кроны берез. Их тонкие ветки, переплетаясь в вышине, похожи на узорное вязанье, созданное каким-то волшебником. Эта торжественная тишина зимнего утра нарушается лишь нежными посвистами снегирей да скрипучим переговором снега под ногами прохожих.

Декабрьский день, снега, лесная глушь… Вдоль промятых троп чернеется ветошь голенастых трав. И в каждой былиночке – пусть маленькая, но своя тайна. Седая полынь, растертая на ладонях, шибает в нос крепкими ароматами и горечью. Лебеда, как и ласковой осенью, стоит навытяжку, не сгибая крупитчатую метелку даже под резвым ветром. Лесной дягиль, растопырив укропные зонтики, кажется наособицу одиноким и толстым. Что ни стебелек, то пешеходу находка, и всяк их замечает по-своему.

И вот хмурое, неприветливое предзимье. Около двух недель дождь, снег, непролазная слякоть. Но вдруг, словно перед каким-то большим торжеством, в природе началось загадочное преображение. Еще с утра вразброс флотилией парусных кораблей скрылись за горизонтом рыхлые серо-пепельные облака. Высокое небо налилось светоносной лазурью. Ветер утих. А звенящий воздух все больше леденит обжигающая стужа.

Недаром говорят о декабре: придет декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст. И впрямь так. Фенологический паспорт зимы – ледостав. До него она только репетирует, примеряется, после ледостава прописывается прочно до самой весны.

С каждым часом мороз становился круче. К вечеру дотоле мокрое белье стало ломким, хрупким, как стекло. Грязь на дорогах окаменела. В ночь, как бы вступая в решающую битву с морозом, река оделась в плотный туман. Однако противник слишком лют. Клубящуюся мглу тумана он превратил к полуночи в сыпучий иней. Будто задыхаясь от невыносимого холода, последняя живая вода ушла под лед. Отступила, да не сдалась. Единоборство еще продолжается. Если до сих пор оно развертывалось в глухом безмолвии, то теперь река и ее плесы наполнились звоном, треском, раскатистым грохотом.

Вот где-то под крутояром раздался звон колокольчика. И тотчас неведомая тройка лошадей, заливаясь поддужными бубенцами, будто помчалась через весь плес, оставляя на льду извилистую трещину. Потом прямо посреди реки кто-то ударил в барабан: бум, бум! И тут же гулкая дробь покатилась к одному и другому берегам. А вслед за ней из-под ледяной брони хлынули ручьи непокорной воды. Лес гудит, кажется, его режут алмазами, бьют кувалдами. И в глухой предрассветный час сквозь грохот ледостава во владения, только что завоеванные Дедом Морозом, невесть откуда в обнимку с вьюгой и ее двумя подругами – пургой и метелью – торопится сама хозяйка – зима.

Засверкал декабрь ослепительно белым снегом. Подул свежими морозными ветрами. Спрятал быстрые реки под толстый голубой лед. На голые деревья набросил легкие, пуховые шубы. Они еще не обхватили плотно ветки, а только слегка прикоснулись к ним. Неяркие лучи солнца перебирают алмазную россыпь невысоких сугробов. А в пасмурные дни синий-синий снег скрасит серое зимнее небо.

Замечено, что самые сердитые холода устанавливаются в середине декабря. Стужа опускает столбик термометра до 30°С ниже нуля. Самая низкая отметка для Подмосковья – минус 38,8°С – была сделана в 1892 г. За 60 лет двенадцать раз декабрь был холоднее января – коренного зимнего месяца. Средняя температура декабря, по многолетним наблюдениям, равна минус 7,9 градуса и всего на 2,8 градуса уступает средней январской. В 1978 году в декабре морозы достигли 35 – 40 градусов. Самую низкую температуру для нашей деревни Чернышевки в Новодеревенском районе – минус 33 градуса – отметили 16 декабря 2009 года. В особо холодном декабре 1933 года среднемесячная температура достигала –14,9°С.

Памятна русская зи­мушка-зима и оттепелями в наших краях. Декабрьские оттепели традиционны для нашего климата. Застой теплого морского воздуха над огромной территорией страны иногда влечет неслыханные отклонения от нормы. Бывали годы, когда декабрь был похож на апрель. Буйно себя вел этот месяц в 1953 году. Поля, луга, дороги были покрыты льдом, а овраги, лощины и реки затоплены водой. Лед на реках был взломан, дороги покрыло водой, мосты и плотины сорвало. Ни проехать, ни пройти, а наступает Новый год!

В декабре 1963 года все кругом заледенело. Люди ходили на терках, колеса машин обвивали цепями, лошадей подковывали на все четыре копыта. В теплом декабре 1932 года средняя температура составила всего минус 1,4°С.

В 1956 г. покровный снег выпал уже 3 ноября, а в 1938 году не только ноябрь, но и декабрь не знал настоящего снега, прочный покров установился 25 января 1939 года. Было такое и в 1972 году.

Оттепелей в декабре в среднем бывает 8 дней. В декабре 2006 г. было 20 теплых дней. Дни и ночи стояли дождливые, туманистые. В декабре 2008 года в первой декаде дневная температура была такой же теплой. В отдельные годы число дней, охваченных оттепелью, могут достигать 27. Осадков выпадает мало, в среднем 39 мм, но дней с осадками насчитывается в отдельные годы до 20. В течение месяца может быть до 22 дней с гололедом, а в 1963 году их было 31.

Комбинация погод в декабре сложна, ведь материки и воды еще не совсем остыли и циклоны смягчают суровый зимний режим, угрожая вспышками метелей или сырой дождливой погодой. Что же происходит с нашей погодой? Чем вызван обогрев нашей зимы? Во-первых, продолжается охлаждение материка, а главное – океанских и морских вод. Остывая, земля и воды получают тепло, рождающее над Северной Атлантикой и над Средиземным морем циклоны. Солнце летом, заблаговременно как бы, подготовило эти оказии. Ведь в мастерской погоды все подчинено ему. Кроме того, магнитные бури, которые происходят на Солнце, также являются виновниками катаклизмов на Земле, наряду с антропогенным воздействием на погоду, включая также землетрясения, извержения вулканов и т.д.

Короток декабрьский денек. Не успеет просочиться сквозь тучевую пелену серый декабрьский рассвет, а следом уже сумерки спешат. Астрономы отмечают, что 22 декабря в 8 часов 44 мин по московскому времени происходит зимнее солнцестояние. То есть солнце находится в наибольшем удалении к югу от небесного экватора, и его угол над горизонтом всего около десяти градусов. После «солнцеворота» начинает прибывать день, вступает в силу астрономическая зима.

В Древней Руси существовал удивительный обычай. В декабре, в день «солнцеворота», страж часобития главного кремлевского собора возвещал о том, что солнце наконец-то повернуло на лето. За эту добрую весть он получал из казны 24 серебряных рубля. За аналогичное сообщение в день летнего солнцестояния, которое приходится на 21 июня, когда солнце поворачивает на зиму, звездочета сажали на сутки в темницу колокольни Ивана Великого. Ходили слухи, что недоброго вестника в этот день даже били батогами.

Сер и неуютен короткий декабрьский денек. Но в нем есть своя прелесть, если после трудовой недели удавалось побывать на природе, понаблюдать за тем, что окружает нас. Конечно, лучшая прогулка – в парк или лес. Кажущаяся безжизненность леса обманчива. Стоит приглядеться, и непременно увидишь, что жизнь ни на минуту не замирает. Вот на опушке леса промелькнула короткая белая тень. На белом снегу ее почти не разглядишь, только черные, внимательные и любопытные бусинки глаз выдают этого зверька. Ласка – опытный мышелов. Задушит полевку и чинно шествует с ней.

Густой подлесок облюбовала стая синиц, деловито осматривают каждую веточку. К ним присоединилось несколько снегирей. Снегири могут найти еще корм на кленах, а вот насекомоядные синицы требуют ежедневной подкормки. Не бойтесь перекормить зимующих у нас птиц. Голодные насекомоядные птицы – синицы гибнут в первую очередь от недостатка корма.

Рядом раздалась барабанная дробь. Сверкнув зелеными подкрылками, с дерева на дерево перелетает большой дятел – весь в делах, в заботе о пропитании. Сам кормится и других птиц кормит. Он зимой тоже не прочь полакомиться несоленым салом, сахарной косточкой.

Гаснет короткий зимний денек, уступая место долгой ночи, в которой течет своя, невидимая для постороннего глаза жизнь. Впереди – новогодье.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (5026) от 11 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тайны подземной Рязани
Уникальные находки археологов открыли новые страницы в истории древнего города
Вячеслав Астафьев
Уходящая натура
Творчество Константина Шелковенко – пример отношения к жизни и живописи поколения героев
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: