08:25 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1999

Сергей Есенин – знакомый и не очень

«Знакомый ваш, Сергей Есенин» – так назывались литературные чтения, которые проходили в Скопинской районной центральной библиотеке. Были они приурочены к 115-летию со дня рождения великого сына рязанской земли.
Автор фото: Виктор Баженов. На фото: ведущий библиотекарь М.И. Монахова; фрагмент литературно-музыкальной композиции «Анна Снегина, поэт и муза».
Фото автора.
На снимке: ведущий библиотекарь М.И. Монахова; фрагмент литературно-музыкальной композиции «Анна Снегина, поэт и муза».

– Нам очень хотелось показать, что творчество Сергея Есенина, которое трогало и волновало людские души в начале прошлого века, осталось современным и актуальным для нашего времени, – говорит ведущий библиотекарь Марина Ивановна Монахова.

Литературно-музыкальная композиция «Анна Снегина. Поэт и муза», которую представила театральная студия «Маска» из средней общеобразовательной школы №1, наглядно продемонстрировала, что поставленной цели работники библиотеки достигли. Не было ни одного человека в зале, которого проникновенные строки Есенина оставили бы равнодушным, и который бы не вспомнил о своей «девушке в белой накидке», о собственной юности, поре, когда любят и бывают любимы. Видимо, по этой причине многие из тех, кто собрался в читальном зале, сами читали стихи Есенина, вспоминали истории из своей жизни, так или иначе связанные с именем великого земляка.

Многих в литературно-творческом объединении «Перо скопы», принимавших участие в чтениях, именно соприкосновение с поэзией Есенина подтолкнуло к занятиям литературой. Прозаик О. А. Каштанов, член Союза писателей России, давно собирает материалы о Есенине. С большим вниманием многочисленные зрители слушали рассказ Олега Алексеевича о неизвестных для многих эпизодах из жизни Есенина. Например, о том, как Сергей Есенин со своим другом Анатолием Мариенгофом остановили неподалеку от станции Ряжск, по-современному выражаясь, автостопом, бронепоезд, на котором ехал Лев Троцкий. Как потом оказалось, кстати. Ведь создатель Красной Армии давно мечтал познакомиться с поэтом. Мериенгофа высадили на станции Скопин, а беседа Троцкого и Есенина продолжалась долго. После нее в типографии, которая была там же, на бронепоезде, печатался сборник стихов Есенина. По мнению Олега Алексеевича, встреча Есенина и Троцкого сыграла свою роковую роль в жизни поэта.

А закончились литературные чтения песнями на стихи Есенина, давно вошедшими в сердца людей и оставшимися в них на века. Поют их сегодня и молодые, и пожилые люди. Ведь Сергей Есенин был из народа и остался подлинно народным поэтом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (3744) от 12 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диагноз: нестабилен. Отчего?
Одной из ключевых тем стал анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий за 2009 год.
Ложка дегтя
Которая испортила самые добрые впечатления от фестиваля
Читайте в этом номере: