08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1732

Ложка дегтя

Которая испортила самые добрые впечатления от фестиваля

Недавно в Рязани проходил VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности». Свои постановки представили театры из Москвы, Санкт Петербурга, Тулы, Красноярска, Рязани, Орла, Перми, Нягани, Твери, Одессы и Минска.

На фестиваль были приглашены известные критики и драматурги Г.Дёмин, Н.Деньгин, О.Лоевский. Также было создано специальное жюри из школьников 9-11 классов. Именно на аудиторию такого возраста были рассчитаны все спектакли, представленные на фестивале. Театры затронули многие темы актуальные для современных подростков.

Мы увидели и классику в исполнении петербургского ТЮЗа с постановкой «Человек в футляре» по А.П. Чехову, «Ведогонь-театр» из Зеленограда представил трагедию «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого и современные спектакли.

А спектакль, поставленный по книге Р.Гальего «Белое на черном» театра «Свободное пространство» города Орла был удостоен главного приза зрительского жюри. Были и спектакли о Великой Отечественной войне, которые показали театры Тулы, Одессы и Рязани. Это тема, которая волнует нашу молодежь.

Но на военной драме «Будь здоров, школяр!» театрального объединения «ЭТОС» из Москвы хотелось плакать. Но не от поднятой театром темы. Такого позора за рязанского зрителя я еще не испытывала никогда. В рязанском Театре кукол собрали детей 3-5 классов школ №22 и №54. Еще во время приветственного слова в зале стоял не умолкающий гул.

Когда спектакль начался, ситуация в зале не изменилась. Порой дети шумели так, что я не слышала реплик со сцены. Многочисленные замечания со стороны взрослых людей школьники игнорировали. О элементарной культуре поведения и говорить нечего. Но корни проблемы, на мой взгляд, глубже: учителя спокойно сидели в то время как их воспитанники в полный голос, не умолкая, разговаривали в течение всего спектакля.

Да, возможно аудиторию подобрали не по возрасту, как говорили организаторы фестиваля, и им было сложно воспринимать некоторые вещи. Но я считаю, элементарное уважение к актерам должно присутствовать, а этикет и культуру в детях должны воспитывать и учителя, и родители. Если судить по этому факту, эстетическое воспитание у нас на низком уровне и не только у детей. Лично мне перед актерами московского театра было неимоверно стыдно. Работать им было крайне тяжело, тем более, что они еще совсем молодые и только начинают осваиваться на театральных подмостках. Но думаю, при таких зрителях было бы сложно работать даже самым опытным артистам.

В финале актеры практически не вышли на поклон. При виде их расстроенных лиц хотелось плакать. Такую серьезную и трагическую постановку, испортили хулиганством школьников и равнодушием учителей. Вместе с членами жюри фестиваля я пошла к актерам после спектакля, чтобы извиниться за такой прием. Но то, что я увидела, ранило меня в самое сердце.

Актеры, сидя в гримерке, рыдали. Ребята, которые так стойко отработали весь спектакль, смотрели на нас полными слез глазами. Разговаривать они долго не стали, и тем же вечером уехали из города.

«В Рязань я больше не приеду никогда!» – сказал исполнитель одной из главных ролей, известный актер и поэт Егор Сальников. И мне стало неимоверно стыдно и обидно за тех, кто так «прославил» наш город.

Софья Курепина,
11Б класс гимназии №5 г.Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (3744) от 12 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сергей Есенин – знакомый и не очень
«Знакомый ваш, Сергей Есенин» – так назывались литературные чтения, которые проходили в Скопинской районной центральной библиотеке. Были они приурочены к 115-летию со дня рождения ...
Виктор Баженов
12 октября
День кадрового работника.
Читайте в этом номере: