В декабре темнеет рано, не везде на городских улицах уютно, горят фонари. Например, в парке имени Уткина в областном центре освещения нет совсем. Но для жителей близлежащих домов эта зеленая зона – единственная доступная для занятий физкультурой, поэтому, несмотря на ранние сумерки, погодные капризы, бывает, и лужи под ногами, как это случилось в минувший понедельник, каждый день в пять часов неизменно группа почитателей скандинавской ходьбы собирается у входа в парк на пересечении улицы Юннатов с проездом Яблочкова.
Это неформальное объединение физкультурников-любителей появилось в парке имени Уткина два года назад по инициативе Людмилы Васильевны Мишиной. Сегодня она пенсионер, активный участник и вдохновитель многих позитивных перемен в сфере жилищно-коммунального хозяйства ряда жилых многоквартирных домов микрорайона. А в юности Людмила Васильевна занималась конькобежным спортом в добровольном спортивном обществе «Спартак», была чемпионкой Рязанской области. Привычка быть постоянно в движении, вести активный образ жизни осталась на всю жизнь, передалась детям и внукам – волейболом занимаются и дочь, и внучка – кандидат в мастера спорта. Супруг занимался хоккеем, в общем, настоящая спортивная семья. Людмила Васильевна без ложного кокетства называет свой возраст – ей 67, и, по ее заверениям, физкультуре, как и любви, все возрасты покорны.
Увлечение скандинавской ходьбой возникло случайно
– Прочитала в газете, как в сельской местности одна женщина начала заниматься ходьбой, как это позитивно отразилось на ее самочувствии и как она смогла вовлечь в занятия физкультурой односельчан, – рассказывает Людмила Васильевна. – Было это в феврале 2014 года. Я обзвонила своих подруг, рассказала, и мы решили попробовать.
Группа Людмилы Васильевны насчитывает восемь человек. В основном это женщины, представители сильного пола к оздоровительной ходьбе особого интереса пока не проявляют. Каждый день (пропускать тренировки заставляет только сильный дождь) они проходят около десяти километров где-то за полтора часа (10-12 кругов по парку имени Уткина).
– Вычитала, что человек для поддержания здоровья в хорошей форме в день должен делать десять тысяч шагов, – объясняет выбор протяженности дистанции Людмила Васильевна.
Кто-то ходит с обыкновенными лыжными палками, кто-то приобрел специальные, телескопические. Показания и противопоказания, технику движений изучили по открытым информационным источникам, одно время одна из занимающихся прошла обучающие курсы по скандинавской ходьбе, полученные знания передала всей группе, так что подход к физкультуре здесь любительским не назовешь.
– Мы ходим для здоровья. За время занятий ушла одышка, нормализовалось давление, снизился вес, сон стал более крепким и здоровым, а в целом существенно улучшилось самочувствие, – говорит Людмила Васильевна.
– У нас, пенсионеров, есть риск разлениться и засидеться дома, а этого делать нельзя, нужно чтобы сердце работало, получало необходимую нагрузку. Мы не считаем, что наша ходьба – это спорт, это для нас просто жизнь, – уверена компаньонка Людмилы Васильевны Галина Константиновна Спивакова.
Средний возраст занимающихся в парке Уткина – плюс-минус шестьдесят лет. Многие возрастные недуги обходят их стороной, и дело не только в том, что последние два года они регулярно выходят в парк и делают свои десять тысяч шагов. Галина Константиновна в молодости занималась волейболом, Лидия Ивановна Баженова (еще одна поклонница ходьбы) – спортивным ориентированием, до сих пор в летний период ежедневно плавает в Ореховом озере, были и остаются свои спортивные предпочтения у других представителей группы Людмилы Васильевны. Они на собственном опыте знают, что движение – это жизнь. Вот только освещения в парке поклонникам скандинавской ходьбы, как и всем жителям близлежащих домов, очень не хватает.