02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1057

Цель – медали в Рио-2016

Рязанец, один из лидеров сборной России по велоспорту на треке, участник двух Олимпиад, трехкратный чемпион Европы, трижды призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта Денис Дмитриев после падения и серьезной травмы на первом этапе Кубка мира в Кали (Колумбия), где он, к слову, выиграл индивидуальный спринт, завершил подготовку к следующему серьезному экзамену.

– Как мое здоровье? Лечусь. Синяки это так – цветочки. Раны от ожогов были глубокие. Многие специальные ранозаживляющие мази использовать нельзя, потому что содержат запрещенные препараты (мы антидопинговое законодательство соблюдаем неукоснительно), – рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт» наш земляк. – Лечился и тренировался в полную силу. Для подготовки ко второму этапу Кубка мира в Новой Зеландии отправился в Америку. Прилетел в Майами сразу из Колумбии. Президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров в это время находился в США по делам и пригласил к себе. Поздравил с хорошим выступлением в Колумбии. Мало сказать, что он помогает – весь велоспорт тащит на своих плечах! Велотрек – один из самых медалеемких видов по количеству комплектов наград, разыгрываемых на Олимпийских играх. За счет трека Россия может прилично подняться в общекомандном зачете в Рио-2016. Конечно, Министерство спорта РФ нам помогает. Президент России Владимир Владимирович Путин обещал построить трек в Сочи, а министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко говорил мне об этом лично. Остается верить – трек будет возведен. У нас в России только три нормальных велотрека, соответствующих современным стандартам, но два из них – частные. При наличии трека в Сочи не пришлось бы летать на подготовку в далекую Америку. А так приходится готовиться в США, Италии и других странах, где есть центры велоспорта. Хотя в Сочи – отличные климатические условия. Игорь Макаров уже давно предлагает создать там велоцентр и интернат, собирать талантливых ребят со всей России. Наш президент велоспорта спонсирует «Русвело» и «Катюшу», в которых тренируются практически все члены сборной России, куда подтягиваются молодые таланты. Он помогает инвентарем, оплачивает сборы. Надо строить велотрек и организовывать центр в Сочи. И тогда к нам придет успех в Рио-де-Жанейро, а в Токио-2020 – будет весь наш по медальному зачету…

Российский трековый велоспорт сейчас находится на самом большом подъеме за последние десять лет. Денис Дмитриев выражает благодарность Министерству спорта, Федерации велосипедного спорта России, команде «Русвело» и училищу олимпийского резерва №2, которые принимают непосредственное участие и в его подготовке, и в тренировочном процессе национальной команды в целом. Наш земляк уверен, что велосипедисты, которые отправятся в Рио-2016, будут сражаться за медали до последней капли крови. Хорошо бы подхватить эту волну подъема российского велоспорта на мировой арене – сейчас важно открывать как можно больше спортивных школ в регионах.

Одна из главных проблем – отсутствие в России трека стандартной длины – 250 метров. Опытные спортсмены могут быстро приспособиться, а молодые атлеты при переходе с 333 метров на 250 допускают досадные ошибки. Тренировки на нестандартном треке можно сравнить с ситуацией, когда мастера шорт-трека для подготовки к главным стартам будут использовать большую дорожку. Согласитесь, существенная разница. Сейчас приходится постоянно договариваться о занятиях на треке в подходящее для именитых атлетов время, так как все часы использования велополотна отданы спортивным школам. И одновременно с ними тренируются начинающие спортсмены. Когда спортсмен высокого класса выполняет тренировочную работу, где скорость достигает восьмидесяти километров в час, а на треке катаются дети, которые всего пару месяцев назад сели на велосипед, он может в них реально врезаться с непредсказуемыми последствиями. Словом, нам так необходим велоцентр в Сочи…

А вообще наш земляк доказал – как раз в глубинке могут появиться будущие олимпийцы, чемпионы мира. В свое время Рязанщина славилась велосипедистами, которые добивались успеха в соревнованиях республиканского и всесоюзного масштабов. Сейчас в нашем регионе существует по сути единственная секция, которой руководит мастер спорта СССР Юрий Ильин. Не составит особого труда организовать тренировки велосипедистов хотя бы в крупных районных центрах, провести официальные, полноценные областные соревнования – и чемпионат, и первенство. Никогда не поздно начать благое дело, вернуть утраченное. А там, глядишь, через пяток лет и появится достойная смена таким именитым мастерам, как Денис Дмитриев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (5026) от 11 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В фаворитах – «Элекс-Фаворит»

Эталон для подражания

Все возрасты покорны

В фаворитах – «Элекс-Фаворит»
Вячеслав Чирков
Восстановим вместе
Помочь сохранить Касимовские торговые ряды теперь можно с помощью SMS
Читайте в этом номере: