С чистого листа
26-летний рязанец Андрей Сачков с детства занимался греблей на байдарке и показывал хорошие результаты. Говорит, в спорт пошел, чтобы отвлечься от улицы, найти хороших друзей и саморазвиваться.
– Наш тренер Владимир Тебенихин умел объединять увлекающихся и целеустремленных людей, поэтому греблю и свой круг общения я очень полюбил. И в итоге выполнил разряд кандидата в мастера спорта. С бывшими коллегами дружу до сих пор, – рассказывает парень.
После 9 класса Андрей Сачков поступил в Рязанский железнодорожный колледж, потом окончил его с красным дипломом и поступил в Москву в институт инженерных технологий. Жил, как все, учился, работал, радовался молодости. Но летом 2010 года его жизнь разделилась на «до» и «после». В выходной день Андрей с друзьями и родными поехал купаться на Борковской карьер и неудачно нырнул в воду, получив травму позвоночника с повреждением спинного мозга.
– Помню, меня привезли в больницу, в нейрохирургическое отделение. Я тогда не понимал всю серьезность ситуации. Думал, сейчас мне сделают уколы, и я поеду в Москву на работу, – вспоминает Андрей. – Но потом почувствовал, что не могу встать… Понял, что это надолго.
Тогда 21-летнему парню казалось, что жизнь разрушена. Три месяца мучений в больнице, круглосуточное дежурство у кровати родственников. Боль сердцу приносило все: слезы матери, переживания отца и сестер и собственная беспомощность. Врачи после сложной операции сказали Андрею: «Мы для тебя сделали 1%, остальные 99% зависят от тебя!» Для бывшего спортсмена эти слова прозвучали как вызов: он будет стараться, чтобы использовать свой шанс! Вот у Андрея сбили высокую температуру, вот он впервые снова сам присел, вот пошевелил пальцами на ногах.
Радость была от любого малейшего успеха, и она не сравнима ни с чем! Домой парня выписали в инвалидном кресле, но он все равно верил, что скоро будет ходить. Дом, реабилитационные центры, массажисты, процедуры, ежедневные занятия с папой. Руки опускать никто не собирался.
Лечение или спорт?
Андрея поддерживали и его друзья по гребле. Именно они привели соскучившегося по спорту парня на стадион «Спартак», где тренировались колясочники. Так бывший гребец пришел в легкую атлетику под покровительство тренера Юлии Богачевой. Стал заниматься метанием клаба и диска: благо, руки и плечевой пояс у гребцов сильные. Дебют на соревнованиях по паралимпийскому спорту состоялся у Андрея Сачкова в 2011 году на чемпионате России в Чебоксарах.
– Причем ехали мы туда, предварительно ни разу не держав в руках этого самого клаба. Знали, что весит этот снаряд 400 г, и тренировались в Рязани с бутылкой воды, – вспоминает он. – Можно сказать, это была моя первая попытка расширить свои горизонты, поверить в себя, и она удалась.
На своих первых крупных соревнованиях Сачков занял третье место. Когда на пьедестале почета он жал руку обошедшему его сопернику из Воронежа, то пообещал поменяться на следующий год местами. Так и случилось: в итоге Андрей обошел воронежца.
Когда дела в спорте у Андрея вновь пошли в гору, настало время выбирать: проходить регулярную и длительную реабилитацию в центрах или посвятить все свое время легкой атлетике. Совмещать профессиональный спорт и лечение не получалось. И он выбрал спорт.
– Ну займусь я лечением и буду потом немножко ходить, смогу медленно дойти до машины, но бегать, как раньше, я уже никогда не буду, – рассуждал паралимпиец. – И фундамента материального не создам, потому что много лет и денег уйдет на реабилитацию в медицинских центрах. А я хочу семью, детей, помогать родителям-пенсионерам. В паралимпийском спорте у меня есть реальный шанс реализовать себя.
К новой цели
Сейчас Андрей Сачков и его коллеги по команде тренируются в ДЮСШ «ЦСК», Центре спортивной подготовки Рязанской области у двух тренеров – Юлии Богачевой и Алексея Панюшина. В этом году он в составе сборной Рязанской области успешно выступил на Всемирных играх IWAS-2015, проходивших в городе Сочи. По итогам соревнований в метании диска Андрей Сачков стал шестым, показав лучший результат среди россиян в своем классе. В метании клаба он завоевал «бронзу», выполнив норматив мастера спорта России и став рекордсменом России в своем классе. Сейчас Андрей является одним из кандидатов на XV Паралимпийские летние игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.
– Для моих воспитанников успех на соревнованиях – это подвиг и возможность сделать шаг к новой цели. Я каждый раз радуюсь вместе с ними, потому что это наша общая победа, – говорит тренер ДЮСШ «ЦСК» Алексей Панюшин. – Конечно, с паралимпийцами, с точки зрения психологии, работать сложнее. К каждому нужен индивидуальный подход. Но у спортсменов с ограниченными возможностями здоровья есть огромное стремление к цели. Это их смысл жизни: всегда выигрывать, каждый раз преодолевая себя! И я верю в их силы.
Следующей весной рязанских паралимпийцев ждет чемпионат России в Сочи, чемпионат Европы в Италии и, конечно, итоговый отбор на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.
А пока Андрей Сачков ведет обычную жизнь молодого человека, отдыхает на природе, гуляет с друзьями, посещает развлекательные центры, танцует в коляске, увлекается дайвингом, учит английский язык и планирует стать тренером по адаптивной физкультуре. Минуты спокойного отдыха спортсмен посвящает рукоделию: сувениры и картины из соленого теста, из бисера, из бумаги он дарит друзьям и родным на память.
– Травма дала мне возможность в полной мере прочувствовать силу и любовь семьи. Мое упорство, ум мамы, сила отца, забота сестер, помощь друзей помогли добиться огромных успехов. Теперь я могу вставать, с трудом, но хожу с ходунками и самостоятельно себя обслуживаю. Я не хочу ничего возвращать назад и принимаю свою судьбу, – говорит парень. – Раньше я жил для себя, а теперь повзрослел и понял, чего хочу добиться в жизни: чтобы семья мной гордилась. Мама радуется до слез моим победам. Теперь я точно могу сказать, что стать инвалидом – это не приговор…