На всероссийскую научно-практическую конференцию «Константин Симонов – писатель, поэт, человек, гражданин – в общественно-политическом контексте эпохи», посвященную 100-летию поэта, приехал Иван Баграмян. Эта фамилия хорошо известна в стране даже школьникам, ведь на уроках истории им рассказывали о маршале Победы Иване Христофоровиче Баграмяне. А в Рязань уже не впервые приезжает его внук – Иван Сергеевич. Он один из 60 представителей Фонда памяти полководцев Победы, учрежденного в Москве 13 лет назад.
Легендарные имена полководцев
В марте 2002 года сыновья и внуки известных полководцев и военачальников Великой Отечественной войны решили объединить свои усилия по увековечению памяти своих предков, борьбе с фальсификацией истории, участию в патриотическом воспитании молодежи. По инициативе дочери маршала Ивана Степановича Конева, Наталии Ивановны, была создана организация под названием «Региональный благотворительный фонд содействия сохранению памяти о полководцах Победы» (Фонд памяти полководцев Победы зарегистрирован 6 марта 2002 года, свидетельство № 14896).
Фонд объединил потомков Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Ивана Конева, Леонида Говорова, Родиона Малиновского, Кирилла Мерецкова, Семена Тимошенко, Алексея Антонова, Ивана Баграмяна, Сергея Бирюзова и многих других.
Одно из основных направлений деятельности фонда – работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, приобщение подрастающего поколения к изучению истории страны, воспитание ценностного отношения к семье, обществу и государству.
Регулярно члены фонда проводят встречи со школьниками и студентами, курсантами и суворовцами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Кирове и других городах. В ходе этих встреч потомки легендарных полководцев на примерах отцов и дедов рассказывают о том, как нужно относиться к своей стране, о важнейших битвах Великой Отечественной войны и мужестве нашего народа.
Иван Баграмян анализирует нефтегазовые рынки
Почему-то принято считать, что дети и внуки великих полководцев непременно должны тоже надеть на себя военный китель с маршальскими погонами. Внук легендарного маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, Иван Сергеевич, считает иначе. Он окончил Московский государственный институт международных отношений. Долгое время работал в системе внешней торговли, а в последнее время – в структурах Газпрома. Сейчас он трудится в институте энергетики и финансов, ведущий аналитик нефтегазовых рынков.
Работа в фонде – его общественная нагрузка. Участвуя в различных конференциях и встречах со школьниками, всегда охотно рассказывает про своего знаменитого деда.
– Больше вопросов не о том, какой он был полководец, потому что это можно прочесть, а о том, чем он интересовался в жизни, чем увлекался, какой он был в семье, – говорит Иван Баграмян. – Он любил играть в шахматы и играл довольно-таки сильно. Если чувствовал, что ему соперник поддается, то он прекращал игру. Если проигрывал, то стремился потом взять реванш. Я знаю, что среди полководцев очень сильно играл в шахматы герой Сталинграда Василий Иванович Чуйков. В 1975 году в Волгограде проводился слет штабов по местам боевой и трудовой славы. Руководил этим слетом мой дед. Был там и Василий Иванович Чуйков. Два полководца встретились за шахматной доской и играли с переменным успехом. Увлекался дед и футболом. По долгу службы «болел» за армейскую команду, но когда играл ереванский «Арарат» в Москве, он не пропускал ни одного матча.
Иван Христофорович Баграмян дружил с нашим земляком, маршалом Сергеем Семеновичем Бирюзовым, именем которого названа улица в рязанском микрорайоне Канищево.
– В прошлом году я здесь был на конференции, посвященной 110-летию Сергея Семеновича Бирюзова, – говорит Иван Сергеевич Баграмян. – Была у нас поездка в город Скопин, на его родину, где находится бюст Сергея Семеновича, который открывал мой дед. Это было после гибели Бирюзова. Для меня это очень памятно.
У зятя маршала Бирюзова, Владимира Зотова, Рязанские корни
Владимир Зотов в Фонде памяти полководцев Победы не состоит, поскольку не является прямым потомком, но проводит в фонде большую работу. Владимир Сергеевич женат на дочери Бирюзова Ольге Сергеевне. И корни у него тоже рязанские. Отец в 1927 году окончил Рязанское пехотное училище. Мать из Тульской области.
Зотов так же, как и Баграмян, окончил Московский государственный институт международных отношений. После окончания был распределен в Генеральный штаб Министерства обороны. Служил в Главном разведывательном управлении Генштаба с 1954 по 1988 годы. А сейчас занимается общественной работой в фонде. В Рязань приехал вместе с Иваном Баграмяном на конференцию по творчеству Константина Симонова. Разговорились мы с ним о послевоенной карьере маршала Бирюзова и о его роли в освобождении Крыма.
– Бирюзов вполне мог стать министром обороны Советского Союза, – говорит о своем тесте Владимир Зотов. – Такая вероятность могла быть вполне осуществима. Все-таки между Бирюзовым и министром обороны Родионом Малиновским была существенная разница в возрасте. Они познакомились во время войны во второй ударной армии, что отбила Манштейна. Малиновский командармом был, а Бирюзов у него начальником штаба. И так они шли по войне. А потом Бирюзова назначили начальником штаба 3-го Украинского фронта. И тут они разошлись. Кстати, Сергей Семенович с подчиненными ему войсками принял участие в освобождении Крыма 9 мая 1944 года и написал тогда дочери: «Это тебе подарок ко дню рождения». У нее 9 мая был день рождения.
В память о маршале Филиппе Голикове
И Владимир Зотов, и Иван Баграмян, приехав в Рязань, не могли не побывать в Михайлове. Правнуки командующего 10-й армией Филиппа Ивановича Голикова, что освободила Михайлов от фашистов в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года, тоже входят в Фонд памяти полководцев Победы. Выступая перед ветеранами Михайлова у мемориала на Черной горе, они посоветовали больше рассказывать молодому поколению о тех, кто отстоял свободу. Ведь мы им сегодня обязаны мирным небом над головой.
Фонд ведет работу по сохранению оригинальных документов, фотографий и личных вещей полководцев, участвует в программах, посвященных юбилеям основных битв Великой Отечественной войны, представляет интересы потомков полководцев и военачальников в органах государственной власти и местного самоуправления, в международных мероприятиях, занимается культурно-просветительской и издательской деятельностью.
Участники Фонда памяти полководцев Победы: потомки Г.К. Жукова, A.M. Василевского, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского. Л.A. Говорова, А.И. Антонова, С.К. Тимошенко, К.А. Мерецкова, Н.Г. Кузнецова, И.Х. Баграмяна, А.И. Еременко, В.Д. Соколовского, С.С. Бирюзова, И.Д. Черняховского, Ф.И. Голикова, В.И. Чуйкова, В.И. Казакова, П.А. Батова, А.А. Новикова, М.В. Захарова, И.Г. Захаркина, Г.Ф. Захарова, М.С. Малинина, Г.Н. Орел, А.И. Прошлякова, Н.А. Антипенко, С.И. Руденко, К.А. Вершинина, К.П. Трубникова, Н.Э. Берзарина, П.Л. Ротмистрова, Я.Н. Федоренко, А.И. Родимцева, Г.В. Бакланова, Л.M. Доватора, И.В. Панфилова