22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1427

Повар строителю не товарищ?

На какую «ногу» хромает сегодня профориентационная работа со школьниками

В апреле 1941 года в Рязани, в небольшом доме на Краснорядской, была открыта школа торгового ученичества. Первый ее выпуск – группа поваров – в августе того же года ушла на фронт. Не летчики, не танкисты, но кто сказал, что в боевой жизни они были менее необходимы? И память о тех, уже легендарных, воинах-поварах ныне бережно хранится в истории Рязанского многопрофильного колледжа.

***

Не уверена, что все читатели газеты знают об этом учебном заведении. И не мудрено. Последние годы идут под знаком бурной реорганизации системы профтехобразования, учебные заведения переиначивались, объединялись, разукрупнялись. Я сама, услышав не так давно о многопрофильном колледже, призадумалась… «Так это, – подсказали мне, – до недавнего времени техникум пищевой промышленности и общественного питания и присоединившиеся к нему ПУ №5 (строительное) и ПУ №6, которое, хоть и располагалось в городе, было сельскохозяйственного направления». Делалось это, понятное дело, исходя из реалий нового времени, когда набор в профтехучилища стал стремительно падать, и, разумеется, – с самыми лучшими намерениями. Что же получилось?

Организуя многопрофильный колледж, его директор Сергей Владимирович Ишков, в отличие от некоторых своих коллег, сохранил весь список имевшихся на то время в учебных заведениях специальностей. Но за истекшие 4-5 лет произошел их, можно сказать, естественный отбор. Больше всего колледж готовит и выпускает сейчас специалистов среднего звена по профессии «технология продукции общественного питания» и на ступени начального профессионального образования – поваров, кондитеров. Здесь же выпускаются, хотя и в гораздо меньшем числе, продавцы, официанты, бармены… То есть налицо – явное превалирование «пищевиков».

Что касается наследия других учебных заведений, то оно значительно скромнее. Повезло, главным образом, рабочей специальности «автомеханик», от которой довольно часто тянется интерес к профессии «сварщик». В очень незначительном числе набирают желающих учиться профессии «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «мастер строительных работ». В крановщики и столяры не идут совсем.

***

В том, что типичные рабочие профессии гораздо меньше притягательны для молодежи, чем те, что связаны с общественным питанием (где, как считается в народе, «никогда голодным не будешь»), ничего удивительного нет, так было всегда. И в этом плане примечательна и поучительная история лидирующего в колледже профиля: в течение более 70 лет, вплоть до прихода в здание бывшего ПУ №5, «пищевики» (школа торгового ученичества, естественно, за все эти годы видоизменялась), не имея своего стационарного помещения, сменили, наверное, более десятка «мест обитания», но выжили! Мало того: отсутствие своих площадей, оказывается, благотворно повлияло на качество их профессиональной подготовки! Заместитель директора колледжа по учебной работе Елена Елсакова по этому поводу мне говорила: «Сейчас рекомендуют дуальную систему обучения – это когда теория чередуется с практикой. А у нас такая система применялась издавна. Поскольку не было своей материально-технической базы, то место для отработки практических навыков предоставляли передовые рязанские предприятия. Например, я, учась на продавца, проходила практику в универмаге на улице Революции. Мы и сейчас такой опыт используем, тем более что в организациях общественного питания и торговли работает много наших выпускников. И тому, что у нас 95 процентов ребят после выпуска трудоустраиваются, способствует именно качественная их подготовка».

Вспоминая время ученичества Елены Андреевны (а оно пришлось на 70-е годы), мы не могли с ней не отметить, каким огромным вниманием у государства пользовалась система начального профессионального образования, какое важное значение придавалось профориентационной работе со школьниками. К ней привлекался широкий круг участников: учителя, преподаватели профтехучилищ, работники шефствующих над школами предприятий.

Приходится лишь удивляться нынешнему положению дел. При отчаянной констатации факта, что нашей промышленности, строительству, сельскому хозяйству не хватает рабочих рук, при всех грозных призывах сверху преодолеть эту проблему, очень заинтересованные в ее решении средние профессиональные учебные заведения (тот же многопрофильный колледж) до недавнего времени не имели возможности прислать своих представителей в школы для бесед со старшеклассниками.

Можно лишь догадываться о причинах этого. Может быть, учителя опасались, что при существующей ныне «нехватке» детей никого не останется для обучения на старшей ступени?.. Или родители настолько страстно желали исполнить свой первейший, по их мнению, долг – дать ребенку высшее (!) образование – хоть какое-никакое и за какую угодно плату?.. Так или иначе, но сложилась парадоксальная ситуация: число студентов вузов намного превысило количество тех, кто учится в техникумах и колледжах. О качестве знаний, полученных в некоторых вузах за плату, говорить не приходится, недаром все больше и больше таких учебных заведений подлежат закрытию.

Стоит подумать и о судьбе тех, кто получает не слишком «благонадежные» дипломы «преизбыточных» специалистов, тех же юристов и экономистов… Куда они идут?

«Да, например, в продавцы, – с досадой сказали мне в колледже. – Руководители торговых точек охотно берут себе работников, что называется, с улицы, хотя только учебные заведения дают всю необходимую для этой профессии подготовку». Почему? Тоже повод для размышлений.

***

Вот так: то одни, то другие нарушают, казалось бы, незыблемое правило: производство, экономику, торговлю так же, как и образование, медицину, могут развивать, двигать вперед только качественно подготовленные работники. А у нас и специалисты с высшим образованием случаются липовые, и стены домов рушатся, потому что строители были набраны кое из кого.

А все начинается с выбора молодым человеком своей дороги в жизни, выбора, который при всей личной заинтересованности должен соответствовать интересам страны. Сегодня вся профориентационная работа сводится, главным образом, к встрече представителей учебных заведений со школьниками и их родителями. Конечно, и это полезно. Например, насколько я знаю, после такой встречи, проводимой в одной из рязанских школ преподавателями многопрофильного колледжа, некоторые девятиклассники взяли себе на заметку, что, например, профессиями повара, кондитера можно овладеть, не отрываясь от учебы на старшей школьной ступени, посещая заочное отделение колледжа (где, кстати, готовятся и другие специалисты). Возможно, некоторые ребята захотят овладеть поварскими навыками «для себя» – дело это хорошее, для жизни ценное, не зря «пищевики» вот уже лет двадцать преподают свою науку в некоторых рязанских сиротских учебных заведениях. Касательно нынешних школьников, то не исключено, что по окончании одиннадцати классов кто-то из них захочет получить в колледже среднетехническую специальность – например, такую «модную» ныне, как «менеджер по гостиничному сервису и туризму». А возможно, посещая колледж по вечерам, кто-то загорится желанием и поварское дело изучить более основательно, ведь какие интересные темы, например, для факультативов выбирают преподаватели: «Европейская кухня», «Эстетика и дизайн украшения кулинарных изделий», «Карвинг – искусство резьбы по овощам и фруктам»… Тут даже от чтения слюнки текут!

В каждом деле есть свое искусство, есть то, чем можно увлечь молодого человека. Надо только ему это сказать и показать. Хорошо, если бы такую задачу взяли на себя представители предприятий, сами рабочие – мастера своего дела, которые, что очень важно, могут свидетельствовать и о том, что достойный труд сегодня достойно и оплачивается. К сожалению, в отличие от прошлых лет, работодатели не проявляют в профориентации инициативы.

***

И вот что любопытно: их роль решили на себя взять … актеры. В газете «Известия» недавно было напечатано, что независимый профсоюз актеров театра и кино предложил Минтруду создать цикл видеороликов, которые будут популяризировать рабочие специальности среди школьников. В съемках примут участие Юрий Назаров, Лариса Лужина, Борис Галкин и другие. Конечно, наши любимые и уважаемые актеры, сами великие труженики, покажут человека труда во всей красе. И, как обещано, интерьеры для него будут выбраны соответственные: цеха, ремонтные мастерские. Только будет очень жаль, если современные школьники увидят это лишь в кино.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (5026) от 11 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Хранители истории

Музыка вне времени

Восстановим вместе

Неделя глазами экспертов
Накопления не пропадут
Читайте в этом номере: