Конференция проходит в Москве с 7 декабря и завершается сегодня. В работе принимают участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, региональные бизнес-омбудсмены и сотрудники их аппаратов, общественные омбудсмены, представители федеральных органов власти, члены экспертного совета, эксперты Pro Bono.
О приоритетах работы Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах России рассказал Борис Титов, открывая Всероссийскую конференцию в понедельник, 7 декабря. Были подведены предварительные итоги работы института Уполномоченного в уходящем году, а также определены цели и задачи на следующий год.
8 декабря на базе кампуса Сбербанка в Подмосковье состоялся семинар-совещание по вопросам внутренней политики с Уполномоченными по защите прав предпринимателей, по правам человека и по правам ребенка. Совещание провели первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов. Вячеслав Володин обратил внимание на то, что данные институты – это не законодательная и не исполнительная ветви власти, а гарантия конституционных прав граждан Российской Федерации. Заместитель Руководителя Администрации Президента также отметил, что объединение функционала и компетенции Уполномоченных, объединение аппаратов в регионах недопустимо и являются девальвацией задач защиты конституционных прав граждан.
В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев выступил с предложением оформить решение трех федеральных Уполномоченных о недопустимости объединения в регионах подписанием специального меморандума. Все три федеральных омбудсмена поддержали идею рязанского Уполномоченного.
В День пленарных заседаний региональные Уполномоченные заслушали доклад заместителя Руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрея Кашеварова о тарифной политике в контексте обеспечения социально-экономических прав граждан. Рязанский бизнес-омбудсмен задал вопрос заместителю Руководителя об установлении максимальной цены на табак. В то время как на алкоголь устанавливается минимальная цена, на табак фиксируется максимальная, выше которой продавать нельзя. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области отметил, что данный ход ограничивает конкуренцию, снижает доходы малого бизнеса и направлен на поддержку крупных производителей и более того, идет в разрез с политикой государства по пропаганде здорового образа жизни граждан. Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров пообещал взять на заметку данную ситуацию и начать диалог по вышесказанной проблеме.
В среду, 9 декабря, региональные бизнес-омбудсмены встретились с Председателем Комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым и Председателем Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым. Одной из тем обсуждения стало введение с 1 января 2016 года ЕГАИС – единой государственной автоматизированной электронной системы, в которую хозяйствующие субъекты буду обязаны заносить сведения в электронном виде о закупке алкогольной продукции.
Фото Владимира Иванова