02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1916

Острое чувство свободы

Сегодня, пожалуйста, меня не беспокойте. Я – турист. Вхожу в город через «Мещерские ворота» Рязани, со стороны лесопарка. Это название я сам придумал, ведь рядом находится автовокзал «Приокский», куда приезжают автобусы, а в них могут находиться туристы. Передо мной широкая улица Свободы, и я пойду по ней медленным шагом и буду глазеть по сторонам.

Посмотрите налево – перед вами комплекс павильонов бывшей выставки достижений рязанского народного хозяйства. Из всех павильонов Торгового городка приличный вид только у одного, где расположилась итальянская химчистка, остальные продолжают разрушаться, некоторые без окон – без дверей. А вы знаете – даже ничего! Запустение достигло такой стадии, что приобретает живописный вид. Нет-нет, в этом определенно что-то чувствуется – руины наших воспоминаний. Пусть зарастают они травой забвения, как им и положено.

Вечером, правда, здесь уже страшновато. «Богородица Дева, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою…» Хорошо, что по соседству с торговым комплексом на ограде дворика церкви Благовещения Пресвятой Богородицы крупными буквами написали эту молитву. С ней хоть в темную подворотню! На воротах Торгового городка большой белый лист с оттиском круглой печати: «Косопузия «Рязань». Сообщество с неограниченными возможностями». Что бы это значило? Сзади меня мужчина подошел. Тоже стоит – смотрит, на лице недоумение.

Да, есть что почитать на стенах и оградах слоняющемуся туристу. Во всю ширь решетчатого пролета на городской станции юннатов – плакат: «Уважаемые граждане, не бросайте мусор на территорию детского учреждения». На калитке такая же надпись, но поменьше, и еще предупреждение: «Нахождение на территории только с разрешения администрации».

Но пора двигаться дальше. Посмотрите налево – деревянный дом с колоннами и портиком построен в первой четверти XIX века. Редкий памятник деревянного ампира и образец городского дворянского дома. Медленно превращается в развалины. По имеющимся в редакции официальным данным, его реставрация должна завершиться в 2015 году. К работам собственник – частное лицо – еще не приступал.

С площади Свободы можно идти на все четыре стороны – столько примыкает к ней улиц. А если постоять в самом центре, у стелы, то неизбежно возникнет вопрос: что олицетворяет собой это мемориальное сооружение из серого металла? Наверху – орден Победы. Но площадь Победы у нас в другом месте города. Однако без стелы тут не обойтись – к ней приделан штырь, а на него намотаны провода со всей округи. Нужна же какая-то опора для электросетевого хозяйства города. Ни один памятник, а тем более часовня, с такой задачей не справится.

Обратите внимание – справа здание Ростелекома. Выстроено в форме куба, облицованного светоотражающей плиткой. Непонятно только, почему выбран темный цвет. В ясную погоду здание кажется зловеще черным. Что хотели сказать нам художники и архитекторы? В черном-черном доме была черная-черная комната. В черной-черной комнате стояли черные-черные ящики с черными-черными проводами… Вы мне напомните, я вам в другой раз эту сказочку расскажу. А вот же, вот где начинается сказка – возле главного корпуса РГУ им. С.А. Есенина. Через несколько дней университету исполнится 100 лет, и есть на его территории особая достопримечательность – могучий дуб, который красив в любое время года. Такие деревья во всей Рязани наперечет. Возраст дуба еще только предстоит определить, сказали мне в университете. Возможно, он ровесник здания бывшего женского епархиального училища. А напротив РГУ жилой дом, где раньше жили руководящие работники обкома КПСС. В веке нынешнем он снискал себе славу уютным двориком, который превратила в цветочную оранжерею жительница дома Марина Шатеева. Видите свет на подоконниках? Это зреет рассада для будущего сезона.

На каждом шагу здесь – история. На улице размещались когда-то две богадельни, в старинном особняке жил писатель Салтыков-Щедрин. В художественном музее выставлены работы кисти величайших мастеров. Сохранились два резных терема, один из них с беседкой на втором этаже. Старинные фонари на фасаде университета и барельефы под окнами жилого дома – грозди винограда и груши. На каменной стене так называемого «Пьяного парка» – мемориальная доска. Здесь, на пересечении улиц, действовало несколько линий обороны, когда Рязань находилась на осадном положении с 27 ноября 1941 г. по 2 января 1942 г.

Есть ли еще в Рязани такие улицы, где сошлись пять веков – с семнадцатого (возраст Благовещенского храма) по двадцать первый? Все ее достоинства и современные недостатки, на мой взгляд, только усиливают интерес к медленным прогулкам вдоль домов. Не обязательно становиться туристом, чтобы разглядеть наши города. Не обязательно уезжать на праздники куда-то далеко, чтобы возникло настроение.

Воскресенье. Прохожих почти нет, улица пуста и хорошо просматривается сверху вниз, если подняться на каменный выступ обочины. Очень длинная улица. Одна из самых моих любимых. Почему-то всегда испытываешь на ней чувство свободы и прилив сил. Ведь в каждом городе должна быть своя мистическая Шамбала, которую можно открывать бесконечно долго.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (5027) от 12 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
То стучит, то дергается
Водители недовольны качеством топлива на автозаправках
Серебряные мгновения жизни
В Рязани презентовали книгу воспоминаний о Евгении Каширине
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: