В Общественной палате РФ прошел День Рязанской области. В его рамках работала экспозиция, на которой были продемонстрированы михайловское кружево, кадомский вениз, скопинская керамика, шиловское лозо-плетение. Помимо изделий народно-художественных промыслов, выставлялась хлебобулочная, шоколадная продукция и продукция пчеловодства, качество которой могли оценить все желающие. Это лишь небольшая часть экспонатов, рассказывающих о традициях и современном развитии региона.
В здании Общественной палаты РФ разместилась выставка рязанского фотохудожника Сергея Новикова, посвященная есенинскому Константинову. Членам Общественной палаты РФ рассказали о туристско-рекреационном кластере «Рязанский» и достопримечательном месте «Есенинская Русь».
«Сегодня мы представляем один из красивейших, древнейших регионов России – Рязанскую область, знаменитую не только своей игрушкой и уникальной стилистикой народных промыслов, но и известную как родина Сергея Есенина», – сказал руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов.
В открытии Дня Рязанской области в Общественной палате РФ приняли участие Вице-губернатор региона Сергей Филимонов, председатель президиума Совета общественных палат регионов РФ Наталья Вавилова, член Общественной палаты РФ, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени А. Райкина Константин Райкин, член Общественной палаты РФ от Рязанской области Наталья Епихина, министр культуры и туризма области Виталий Попов, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев, заместитель министра экономического развития и торговли региона Ирина Полозова, секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон.
Сергей Филимонов от имени Губернатора Олега Ковалева поблагодарил руководителей Общественной палаты РФ за предоставленную возможность организовать презентацию Рязанской области. «Для нашего региона проведение таких Дней на федеральном уровне очень важно, – подчеркнул он. – Мы тесно сотрудничаем с Общественной палатой региона, это взаимодействие позволяет нам обсуждать на различных площадках многие волнующие вопросы, в первую очередь об укреплении взаимодействия власти и общества».
Сергей Филимонов обратил внимание собравшихся на то, что в Рязанской области сегодня уделяется большое внимание развитию внутреннего туризма и созданию комфортных условий для гостей. В частности, было отмечено, что число посещающих регион постоянно растет. Так, за последние четыре года количество туристов выросло на восемьдесят восемь процентов, только в музее-заповеднике С.А. Есенина в этом году побывали порядка четырехсот тысяч человек. «Активно развивается музей в Константинове, создано достопримечательное место. Это позволит нам сохранить малую родину поэта и те места, которые связаны с его жизнью и творчеством», – уточнил Сергей Филимонов. По его словам, создание въездной зоны в селе, которая войдет в кластер «Рязанский», позволит сделать Константиново комфортным и удобным для посещения туристами.
«Такая работа крайне важна для воспитания будущих поколений в духе патриотизма, – выразила свою точку зрения Наталья Вавилова. – Если не будет таких мест, связанных с известными земляками, пропитанных любовью к Отечеству, мы лишимся культуры».
Константин Райкин, который совсем недавно посещал Рязань и Константиново, подчеркнул, что Сергей Есенин – это визитная карточка Рязанской области, а его родина – одно из уникальных мест России, которое необходимо обязательно сохранить для будущих поколений.
«В достаточно сложных современных условиях удается сохранять экономический потенциал, развивать туристическую инфраструктуру и сохранять народные промыслы. Эти достижения являются результатом объединенных усилий Правительства Рязанской области и активной поддержки этой работы со стороны всего гражданского общества», – резюмировала секретарь Общественной палаты региона Наталья Гришина.