19:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1407

Деловой подход

За год в лесном хозяйстве области многое изменилось к лучшему

Это констатировали участники недавнего расширенного заседания Совета Общественной палаты Рязанской области, рассмотревшие выполнение решения палаты «О состоянии лесного хозяйства Рязанской области» от 14 октября 2014 года.

Министр лесного хозяйства Ярослав Кудинкин сообщил, что за год многое удалось сделать: проведены проверки эффективности работы арендаторов, отлажена информатизация управления лесным сектором, поставлены на кадастровый учет значительные участки леса, не входившие в Государственный лесной фонд. И работа эта продолжается, до конца года будет поставлено на учет еще 30 гектаров леса. Работу это министерство ведет на собственные внебюджетные средства. Геоинформационная система лесного сектора несет в себе достаточно много полезной информации, доступ к ней открыт, но не удалось пока обозначить в ней все места рубок леса. Это будет сделано в ближайшее время. В отрасли удалось повысить среднюю зарплату, приобрести новую технику для ГБУ «Пожлес», укрепить систему охраны лесов. На территории Солотчинского лесничества запрещены сплошные рубки спелых и перестойных насаждений, разрешены только выборочные рубки. Не удается, правда, навести порядок в лесу, справиться с несанкционированными свалками, но и их все-таки становится меньше.

Трудной проблемой остается пока привлечение таких инвесторов в лесную отрасль, которые занимались бы серьезной, многоступенчатой переработкой древесины, хотя и в этом направлении результативные усилия предпринимаются – созданы новые производства в Бельковском лесничестве и на территории Кораблинского района.

Участвовавшие в обсуждении члены Общественной палаты и представители общественности с удовлетворением отметили, что за год выполнено практически 70 процентов рекомендаций постановления годичной давности, что бывает нечасто. Это не значит, что в лесной отрасли проблем не осталось. Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Николай Бодягин напомнил, что из примерно 300 тысяч гектаров брошенных лесов поставлено на учет всего 30 тысяч га. Работа идет медленно, потому что требует серьезных финансовых затрат. Нет пока серьезных проектов по переработке мягколиственной древесины, а возможности здесь большие. Весь мир делает из такой древесины тару, например. У нас в этом направлении мало что делается.

Председатель РОО «Экологический Рязанский Альянс» (ЭРА) Евгений Рыбаков посетовал на то, что у нас практически не используется древесина как топливо, в отличие от Норвегии, например. Не удается пока уйти и от сплошных рубок леса, что мешает его восстановлению. К экологической работе широко привлекается общественность – школьные лесничества, Союз охраны птиц, другие общественные организации. И если роль школьных лесничеств в посадке леса сегодня невелика, то в экологическом просвещении они способны на многое. Это подтверждает и проведенный недавно форум школьных лесничеств. Их потенциал не используется пока в полной мере. Герой России, руководитель региональной организации Российского географического общества Михаил Малахов напомнил о том, что лесная отрасль могла бы внести свой существенный вклад в импортозамещение, и бизнес в этом заинтересован. Нужно только объединить усилия.

Обсудив достижения и проблемы лесной отрасли, Общественная палата Рязанской области выработала рекомендации Правительству области, министерству лесного хозяйства и экологической общественности региона. Среди рекомендаций Общественной палаты – использование древесного топлива и разработка программы глубокой переработки древесины, работа по присвоению лесам Солотчинского лесничества статуса защищенных, рассмотрение вопроса о запрете промышленных рубок в Криушинском лесничестве и в «зеленом поясе» г. Рязани, продолжение работы общественных экологических организаций по уборке земель лесного фонда от бытового мусора. Хотя мусорят в наших лесах одни рязанцы, убирают за ними мусор – другие. И как спасти лес от бытовых свалок, похоже, пока ответ не найден.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (5027) от 12 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из прошлого – в будущее
В Общественной палате РФ прошел День Рязанской области
Ольга Трубушкина
Хорошо поработали
Рязанский областной совет ветеранов отчитался о работе за пять лет
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: