В ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уделил внимание и вопросам поддержки НКО. Глава государства пообещал «и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации».
«В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив, – подчеркнул Владимир Путин. – Мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры. Подчеркну, не только законодательные, которые в основном сняты, но и те, что еще сохраняются, имею в виду организационные, административные. Нужно обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам».
Президент РФ предложил ряд мер по развитию некоммерческих организаций. Одна из них – запуск новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах. А социально ориентированным некоммерческим организациям, зарекомендовавшим себя в качестве безупречных партнеров государства, будет установлен правовой статус «НКО – исполнитель общественно полезных услуг» и предоставлен ряд льгот.
Глава государства призвал региональные и муниципальные власти «поэтапно направлять НКО до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета».
В Рязанской области в этом году дважды проводился конкурс среди некоммерческих общественных организаций. По итогам первого – за счет средств регионального бюджета на общую сумму четыре миллиона рублей поддержку получили сорок шесть общественных объединений. Их проекты направлены на развитие патриотизма и поддержку ветеранов, организацию спортивных соревнований для молодежи и помощь детям-инвалидам, решение экологических и культурных вопросов.
В середине ноября были объявлены итоги конкурсного отбора на получение субсидий из федерального бюджета. По словам министра по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антона Астафьева, субсидии на развитие и поддержку получит сорок одна некоммерческая общественная организация. Общий объем грантовой поддержки превысил десять миллионов рублей.
В числе тех, кому предоставят господдержку, – региональная общественная организация поддержки инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца», благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Наши дети», областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, региональная детская общественная организация «Лист», региональное отделение «Ассоциации юристов России», региональная общественная организация «Дом общественных организаций», областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».
Большинство НКО-победителей получают субсидии уже не в первый раз. Сумма субсидий составляет от пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей каждая. В настоящее время идет процедура оформления документов, необходимых для получения денег.