Состояние автомобильных дорог по-прежнему в центре внимания общественности. Поэтому в начале этого года Совет Общественной палаты Рязанской области принял решение о создании Комиссии по контролю за проведением торгов по выбору подрядных организаций, поставщиков материалов, проектных организаций в сфере дорожного строительства. Возглавила комиссию руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, юрисконсульт, государственный советник юстиции Российской Федерации Ольга Каркина, с которой мы подводим предварительные итоги работы комиссии за девять месяцев 2015 года.
Р.В. – Ольга Алексеевна, обычно главная причина претензий к дорогам заключается, прежде всего, в их качестве. Почему Совет Общественной палаты решил, что необходимо контролировать в первую очередь выбор подрядчиков?
О.К. – Качество дорог, срок их эксплуатации напрямую зависит от того, из каких материалов построена дорога и кто ее строил, а еще раньше – насколько профессионально сделан проект. По плохому лекалу хорошего платья не сошьешь, только ткань испортишь. Между тем отбор подрядных организаций для всех этапов создания дороги проводится посредством конкурса, торгов. Предупредить ошибки в процессе проведения торгов – значит, минимизировать риск их возникновения при непосредственном ремонте или строительстве автомагистралей.
Р.В. – Как была построена работа комиссии?
О.К. – Встречи с экспертами в сфере дорожного строительства проводились один раз в квартал. Нам предстояло всесторонне рассмотреть процесс торгов как с точки зрения заказчика работ, то есть регионального министерства дорожного строительства, так и с позиции участников конкурса, подрядных организаций.
Р.В. – Что удалось выяснить в результате мониторинга ситуации?
О.К. – Мы собрали и обобщили достаточно разнообразный материал, получили консультации специалистов регионального управления Федеральной антимонопольной службы, изучили процессы подготовки конкурса и его проведения. Торги проводятся в строгом соответствии с федеральным законодательством. Следить за ними может любой желающий, в Интернете есть вся информация, есть возможность контролировать сроки проведения, видеть, кто принимает в них участие и что предлагает. Говорить о каких-либо нарушениях или лоббировании интересов какого-либо одного потенциального подрядчика, на мой взгляд, не приходится.
Р.В. – То есть все «без сучка, без задоринки»?
О.К. – Везде есть свои трудности. И в данном случае они заключаются в том, что заказчику дорожного строительства приходится выбирать из того, что предложат торги, то есть из тех организаций, которые решат в них поучаствовать. Результат будет лучшим из того, что есть, а не лучшим из лучшего.
Р.В. – Как это в конечном итоге отражается на качестве наших дорог?
О.К. – В последнем заседании комиссии принял участие заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Владимир Гуйда. Он ответил на многие наши вопросы, в том числе и на этот. Дело в том, что у надзорных организаций сегодня есть высокотехнологичное лабораторное оборудование, контроль осуществляется на каждом этапе дорожных работ, в случае обнаружения нарушений технологий строительства подрядчик переделывает брак. Достаточно надежной защитой от бракоделов является и то, что подрядная организация выполняет все работы за свой счет и только при их завершении и подписания всех документов на ввод дороги в эксплуатацию получает оплату.