09:46 МСК
Воскресенье
27 / 09 / 2020
1275

Всегда помогут

25 лет Совет женщин оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается

Многодетные семьи, дети-инвалиды, ветераны войны и труда уже четверть века находят поддержку в областном Совете женщин. За это время рязанские активистки провели большое количество социальных акций, проектов, подарили улыбки, тепло и надежду многим людям.

Совет был создан в 90-х годах, в сложное для страны время, когда рухнула система прежних ценностей. Поэтому, помимо материальной и гуманитарной, женщины оказывали и моральную поддер-жку. К примеру, на протяжении 10 лет они проводили социальный проект «Женщина года», стремясь поддержать талантливых, умелых, профессиональных представительниц прекрасного пола, возродить в них веру в себя, а в обществе – уважение к женщине-матери.

Активистки Совета женщин проводили благотворительные концерты, елки, поддерживали семьи военнослужащих. В то время в Рязани еще не было Комитета солдатских матерей, поэтому его полномочия выполнял женсовет. Его представительницы присутствовали на областных комиссиях при наборе в армию, поддерживали ребят, служивших в «горячих точках». Многих солдат, участвовавших в чеченских войнах, направляли в рязанский госпиталь. Женщины навещали раненых, устраивали для них концерты, приносили пироги, помогали связываться с родными. Ведь многие ребята были родом с Урала, Сибири, Дальнего Востока.

С тех пор прошло много времени, менялась страна, устои общества, а женское стремление помогать людям, проявлять инициативу осталось прежним. Сейчас Совет активно участвует в акциях по сбору средств беженцам, переселенцам, больным детям, реализует собственные проекты. Так женсоветом оказывается юридическая помощь социально незащищенным гражданам, выделяются средства на проведение экспертиз и услуги адвоката.

Одним из успешных проектов является акция «Техника в быту», благодаря которой многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами оплачивается покупка домашней техники: холодильников, телевизоров, компьютеров и др.

Помочь женщинам в их благих делах может каждый: в Совете нет обязательного членства, он имеет заявительный характер участия. В его мероприятиях могут участвовать и мужчины. Но основная работа, конечно, ложится на президиум, в который входят руководители муниципальных женсоветов, активистки.

– Женщины чутко улавливают, что нужно сделать, чтобы придать импульс в решении различных социальных проблем. Мы оказываем поддержку и являемся надежной опорой для наших подопечных, – говорит председатель Совета Наталья Гришина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (5027) от 12 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Люди с чистыми сердцами
В Рязани наградили лучших волонтеров
Елена Серебрякова
Есенинский мост в Крым
Методика изучения русского языка уже давно привязала рязанцев к легендарному полуострову
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: