Государственным праздником день 12 декабря был объявлен в 1994 году. Основной Закон страны был принят всенародным голосованием годом ранее – 12 декабря 1993 года.
Конституция – важнейший правовой акт, закрепляющий основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, а также механизм осуществления власти, обеспечения личной и общественной безопасности. Все статьи Конституции, по которой мы сегодня живем, о человеке – его правах и свободах, их защите. Основной Закон утверждает гражданский мир и согласие в обществе, призван сохранять исторически сложившееся государственное единство, поддерживает суверенную государственность России и утверждает незыблемость ее демократической основы, обеспечивает благополучие и процветание страны.
Конституция РФ имеет учредительный, основополагающий характер. Она регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из них, которые затрагивают коренные интересы всех членов общества. Предметом конституционного регулирования считаются основные свойства политической, экономической, социальной и духовной сфер жизни общества. Поэтому конституционные нормы – основополагающие в работе государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы Конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.
Конституция РФ состоит из преамбулы и двух разделов. Больше 20 лет текст Конституции остается неизменным, что является важным условием сохранения стабильности в развитии общественных отношений и обеспечении безопасности в нашей стране.