В торжественной обстановке ветеран полка ВДВ Франции Моро Ксавье по поручению первого командира полка, полковника Жан Клода Мари, передал знамя командующему Воздушно-десантными войсками России, Герою России, генерал-полковнику Владимиру Шаманову.
В 1935 году на стажировку прибыли два офицера французских Вооруженных сил – Желле и Дюрье. По окончании учебы получили свидетельства, которые давали им профессиональное и моральное право обучать парашютному делу своих товарищей. По инициативе одного из стажеров, капитана Желле, в Авиньоне открывается воздушно-десантная школа. В ней начал обучение личный состав воздушно-десантных подразделений (601-я и 602-я группы воздушной подготовки) и военно-морской авиации. В 1941 году на базе 601-й и 602-й групп воздушной пехоты формируется первая рота воздушной пехоты, в мае 1943 года – первый десантный батальон, а 1 июня 1943 года – первый воздушно-десантный полк.
Это элитное подразделение принимало участие во многих операциях Второй мировой войны: Франция, Индокитай, Алжир. После войны полк участвовал во всех военных операциях Франции: Чад, ЮАР, Афганистан, Камбоджа, Мали, Гаити. Со времени своего образования в 1943 году, 1048 офицеров и унтер-офицеров десантников погибли. Выполняя свой долг перед Францией, сотни были ранены под знаменем своего полка.
Решение о передаче знамени было принято еще летом текущего года. Вначале стяг попытались переправить официальным путем, но таможенная служба, вначале французская, а потом и российская, воспротивились этой инициативе, нашли изъяны в оформлении сопроводительных документов. И тогда курьером на свой страх и риск выступил ветеран-десантник Франции Моро Ксавье. Он просто сложил аккуратно знамя и перевез его в хозяйственной сумке. Ксавье понимал, что он не сувенир в музейную экспозицию везет. Есть, по его мнению, у этой благородной инициативы французских десантников высший смысл – единение двух народов, а знамя – символ этого единения.