02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4476

Сцены из семейной жизни

Театр драмы напомнил рязанском зрителям о том, что не стоит расставаться с любимыми

В Рязанском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» в оригинальной постановке Евгения Маленчева. Жизненные проблемы, касающиеся взаимоотношений двух любящих друг друга людей, актуальны будут до тех пор, пока существует наш мир.

Сравнивать спектакль с известным фильмом, наверное, не стоит: самая красивая пара российского кино – Александр Абдулов и Ирина Алферова – навсегда заняли верхнюю ступеньку пьедестала экранизаций и постановок по этой до сих пор злободневной пьесе. Но после выхода фильма было множество спектаклей, и каждый театр по-своему трактовал основные мысли этого произведения, сохраняя его направленность и смысл, отвечая на заданный автором вопрос: зачем расставаться с любимыми?

Постановка в театре драмы тоже была своеобразной, непохожей на другие. Все было необычным и гармонично сочетающимся – музыка и хореография (Лев Шелиспанский), световые решения (Нарек Туманян), сцено-графия и костюмы (Анастасия Бугаева), формат спектакля: зрители были рядом с героями пьесы, в их квартирах, на расстоянии вытянутой руки. Вне стен театра мы также наблюдаем из своих квартир, как ссорятся люди, рушатся молодые семьи, и нет никому никакого дела до этого. «Не сошлись характерами» – как легко объяснить расставание и как трудно потом признать свою неправоту.

Катя и Митя Лавровы (Мария Конониренко и Андрей Блажилин) не то чтобы характерами не сошлись, они не хотели понимать друг друга, Митя ревновал, уверенный в измене жены, Катя не пыталась что-то объяснить. «Семьи здесь быть не может», – этими словами молодой муж пытался отгородиться от возникшей проблемы, отрезать ее, как кусок хлеба. Но не может: «Почему ты ешь сухую булку? Возьми, там у меня колбаса, масло есть». И Катя не может: «Митя, тебе не темно?» Но эти любящие и заботящиеся друг о друге люди расстаются, не желая, как теперь говорят психологи, проговаривать свою проблему.

Не хотят ничего проговаривать в суде и другие разводящиеся. Козловы (Игорь Гордеев, Анастасия Бурмистрова) любят друг друга, но каждый уверен, что у другого «искаженное мнение обо мне». И не знают, что с этой уверенностью делать.

Шумиловы (Вячеслав Шеломенцев, Мария Лукашис) – любовь есть, но такая бурная, с руганью, побоями, выпивкой мужа. Вместе плохо, врозь еще хуже. Действительно, любовь зла.

Беляевы (Никита Данилов, Светлана Воронцова) – за семь лет совместной жизни любовь превратилась в ненависть со стороны мужа, а жене не хочется рушить семейный мир – ей так удобно. И мужа вряд ли любит, только себя, и развода не дает. Жить в ненависти – не лучший выход в такой ситуации.

Мироновы (Роман Горбачев, Марианна Шергина) – не сошлись «культурным уровнем». По этой причине муж выпивает, а жена бьется с бытом, ей не до духовного развития – дочки болеют. «У нас нет ничего общего», – говорит муж. Хочется спросить: «А дети?»

Никулины (заслуженный артист РФ Анатолий Конопицкий, заслуженная артистка РФ Татьяна Петрова) прожили вместе много лет, но муж вдруг встретил девушку, которая не дождалась его с фронта, и решил, что уж теперь-то им надо быть вместе. А надо ли? Об этом не думают – разводятся, так проще…

Калейдоскоп разводящихся пар затягивает в свой поток посторонних людей, которые принимают участие в разворачивающейся драме главных героев: фотографа-любителя (Никита Левин), сделавшего снимки Кати, женщины, пришедшей по объявлению об обмене квартиры (Римма Морозова), Ирины, влюбившейся в Митю (Марина Мясникова).

Финал спектакля предсказуем – без конца повторяемые Катей восклицания: «Я скучаю по тебе, Митя! Митенька, я скучаю по тебе!» и молчание Мити, который не в силах сдержать своих чувств, подтверждают главную мысль спектакля: если любите, не расставайтесь.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (5028) от 15 декабря 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев приглашают посмотреть купеческие портреты XVIII – начала XX веков

Литографии известного художника Павла Кузнецова представлены на выставке, которая открыта для рязанцев всего лишь несколько дней

В этом году муниципальные библиотеки Рязанской области получили в подарок три тысячи экземпляров книг

Шестая победа подряд
Курсанты Рязанского воздушно-десантного училища показали, как нужно добиваться успеха на боксерском ринге
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: